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  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
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5 septembre 2012 3 05 /09 /septembre /2012 06:10

Bientôt arrivera la saison de la récolte des dattes dans le sud tunisien. Il est grand temps de penser à finir d’utiliser celles de l’an passé et il n’est pas rare de voir certains marchands « déstocker » et pratiquer des prix plus bas.

C’est le moment de tester la confiture de dattes.

Pour les petits déjeuners et les gouters d'hiver, c’est une confiture qui tient au corps !


Confiture de Dattes Séchées 
Image : La Cuisine des Jours... © 2012


Ingrédients

Dattes séchées dénoyautées
50% de leur poids en sucre
50% de leur poids en eau

Temps de Préparation : 15 mn
1er Temps de repos : 12 h 
Temps de Cuisson : 40 mn
2ème Temps de repos : jusqu'à complet refroidissement



Matériel

Planche à découper
Couteau à trancher
Bassine à Confiture
Grande cuillère en bois
Ecumoire
Jatte 
Entonnoir à confiture
Louche
Pots à confiture


Préparation

Oter les noyaux des dattes, les couper en morceaux.

Les faire gonfler toute une nuit à l’eau dans une jatte.

Le lendemain cuire les dattes avec l'eau de macération, sans le sucre, 10 mn à gros bouillon puis ajouter le sucre et poursuivre la cuisson encore 30 mn à feu moyen.

Mélanger régulièrement car cette confiture a tendance à attacher facilement.

Mettre en pots, fermer immédiatement et retourner 20mn pour stériliser le couvercle.

 


Catégorie(s) : confitures & fruits confits


Mots-clés : confiture, dattes 


             

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Publié par Eric - La Cuisine des Jours... - dans Recettes
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commentaires

carine CARDOT 22/12/2016 18:50

bonsoir faut'il faire cuire les dattes avec de l'eau svp merci bonne soirée

Eric - La Cuisine des Jours... 23/12/2016 13:31

Bonjour,
Oui il faut cuire les dattes avec l'eau dans laquelle elles ont macéré. Bonne fêtes de fin d'année.

sandy 13/04/2016 15:18

50% de leur poids en sucre
50% de leur poids en eau
C'est combien ça en mesure exact en ML ou en TASSE ?

Eric - La Cuisine des Jours... 14/04/2016 13:24

Suffit de peser les fruits et de mettre la moitié de ce poids en sucre et pareil en eau. Pas besoin de convertir quoi que ce soit.

les-voyages-de-gridelle 05/09/2012 18:58


et bien figures toi que je n'en ai jamais vu. j'imagine plein de recette avec!

Eric - La Cuisine des Jours... 06/09/2012 17:49



Heureux de t'avoir fait découvrir cette recette ! 
Encore un voyage culinaire en perspective ! Hummmmm !