Bientôt arrivera la saison de la récolte des dattes dans le sud tunisien. Il est grand temps de penser à finir d’utiliser celles de l’an passé et il n’est pas rare de voir certains marchands « déstocker » et pratiquer des prix plus bas.
C’est le moment de tester la confiture de dattes.
Pour les petits déjeuners et les gouters d'hiver, c’est une confiture qui tient au corps !
Ingrédients
Dattes séchées dénoyautées
50% de leur poids en sucre
50% de leur poids en eau
Temps de Préparation : 15 mn
1er Temps de repos : 12 h
Temps de Cuisson : 40 mn
2ème Temps de repos : jusqu'à complet refroidissement
Matériel
Planche à découper
Couteau à trancher
Bassine à Confiture
Grande cuillère en bois
Ecumoire
Jatte
Entonnoir à confiture
Louche
Pots à confiture
Préparation
Oter les noyaux des dattes, les couper en morceaux.
Les faire gonfler toute une nuit à l’eau dans une jatte.
Le lendemain cuire les dattes avec l'eau de macération, sans le sucre, 10 mn à gros bouillon puis ajouter le sucre et poursuivre la cuisson encore 30 mn à feu moyen.
Mélanger régulièrement car cette confiture a tendance à attacher facilement.
Mettre en pots, fermer immédiatement et retourner 20mn pour stériliser le couvercle.
Catégorie(s) : confitures & fruits confits