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  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
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2 juillet 2013 2 02 /07 /juillet /2013 06:00

Gagner du temps en cuisine est bien souvent l’objectif recherché !

Une internaute me demandait l’autre jour, sur un forum ami, « La Bonne Tambouille, du site MadStef » s’il est possible de réaliser la confiture au four à micro-ondes. La réponse est oui ! Mais il ne faut pas s’attendre à avoir un  résultat identique à la confiture traditionnelle.

Les deux confitures, bien qu’ayant toutes les deux un très bon goût de fraises, ça va sans dire, sont de textures totalement différentes. La confiture traditionnelle est plus homogène et plus compacte que celle au four à micro-ondes qui se présente sous la forme d’une gelée plus fluide avec des morceaux de fruits bien tranchés.

A la maison on apprécie bien les deux ! La première est idéale pour les tartines et la seconde se lie parfaitement aux yaourts et fromages blancs.

L’avantage de la cuisson au four à micro-ondes est d’être beaucoup plus rapide, d’utiliser peu d’ustensiles et de pouvoir traiter de plus petits volume de fruits. Elle permet aussi de tester plus facilement des mélanges de saveurs. Enfin, il devient facile d’utiliser des restes de fruits et ainsi de prolonger leur conservation.

Les adeptes des produits Tupperware pourront indifféremment utiliser les Micro 3 ou Ultra Pro. Pour les autres assurez-vous de la compatibilité de votre récipient avec la cuisson au four à micro-ondes.

Une recette à tester absolument pour se faire sa propre opinion ! Vous risquez d’être surpris(e) !



Confiture de fraises au Four à Micro-Ondes
Image : La Cuisine des Jours... © 2013



Ingrédients pour 5 pots standards

1 kg de fraises nettoyées 
1 kg de sucre gel
ou
1 kg de fraises nettoyées 
1 kg de sucre cristallisé
4 g d’agar agar
ou
1 kg de fraises nettoyées 
1 kg de sucre cristallisé
20g de pectine (Vitpris)


Temps de Préparation : 10 mn
Temps de Cuisson : 24 mn
Temps de Repos : refroidissement


Matériel

Récipient de 3 litres avec couvercle et compatible avec le four à micro-ondes
Cuillère à mélanger
5 pot à vis avec leur couvercles


Préparation

Laver, équeuter, trier et couper les fraises en dés.

Dans la cocotte mélanger les fruits préparés avec le sucre et le reste des ingrédients suivant la formule choisie.
Mettre le couvercle.

Chauffer 10 mn au four à micro-ondes à 750 Watts restitués, + ou – 2 mn de 700 à 800 watts.

Ouvrir, mélanger.

Remettre à chauffer, sans couvercle, 10 mn à même puissance.

Mélanger, c'est tout.

Remplir les pots propres, ébouillantés et séchés, les fermer, les retourner, laisser refroidir.



Catégorie(s) : confitures - fruits confits - sirops, recettes pour Tupperware


Mots-clés : confiturefraise, micro-ondes, Tupperware 


Voir aussi :

Confiture de Fraises
Confiture de Fraises
(Traditionnelle)
Confiture de Cerises au Four à Micro-Ondes
Confiture de Cerises
au Four à Micro-Ondes
Confiture de Framboises au Four à Micro-ondes
Confiture de Framboises
au Four à Micro-Ondes
Confiture de Rhubarbe au Four à Micro-ondes
Confiture de Rhubarbe
au Four à Micro-ondes
Confiture d'Abricots au Four à Micro-Ondes
Confiture d’Abricots
au Four à Micro-ondes


                                                   

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Publié par Eric - La Cuisine des Jours... - dans Recettes
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