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  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
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17 juin 2012 7 17 /06 /juin /2012 14:23

Voici venu le temps des groseilles. Traditionnellement, dans ma famille, c’est à la confiture qu’elles sont destinées, plus exactement à la gelée. La différence entre confiture et gelée réside dans le fait qu’on ne garde que le jus des fruits pour la gelée, obtenant ainsi un résultat parfaitement translucide. Il convient donc de presser la pulpe des fruits dans un linge de coton à trame fine. Dans mes souvenirs d’enfance, c’était ma Grand-Mère qui œuvrait et compte tenu de sa grande myopie, je vous garantis qu’il y en avait partout dans la cuisine ! Personnellement l’aspect trouble de la confiture  ne me dérange pas mais il faut impérativement ôter les pépins des fruits car ils sont trop gros. Par ce faire, j’utilise le traditionnel moulin à légumes apte à remplir cette tache, ne laissant passer que le jus et la pulpe des fruits.



Confiture de Groseilles
Image : La Cuisine des Jours... © 2012


Ingrédients

Groseilles
75% de sucre sur le poids de pulpe de fruits


Matériel

Bassine à Confiture
Grande cuillère en bois
Ecumoire
Entonnoir à confiture
Louche
Pots à confiture
Moulin à légumes 


Préparation

Laver les groseilles, les verser dans la bassine à confiture.

Porter à feu moyen et lorsque les groseilles ont éclaté, retirer la bassine à confiture du feu.

Passer les groseilles au moulin à légumes, la grille retiendra les pépins et ne laissera passer que le jus et la pulpe des fruits.

Peser le jus obtenu, remettre dans la bassine à confiture et ajouter le sucre à raison de 750 grammes par kg de jus.

Porter à ébullition et remuer jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de mousse en surface.
Ecumer si besoin.

Mettre en pots et fermer immédiatement.

La confiture fige en refroidissant.



Catégorie(s) : confitures & fruits confits


Mots-clés : confiture, groseille 


        

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Publié par Eric - La Cuisine des Jours... - dans Recettes
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commentaires

Collection enfantine 21/04/2013 11:30


Elle est sublime!

Eric - La Cuisine des Jours... 21/04/2013 14:58



Merci ! L'une de mes préférées !