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  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
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7 août 2012 2 07 /08 /août /2012 18:00

Ça y est, après les framboises du mois de juin, voici les mûres qui commencent à donner.


Moins évidente à travailler que la framboise, car moins sucrées et dotées de pépins beaucoup plus présents sous la dent, la mûre n'en est pas moins parfumée si ont sait la cueillir mûre à point. Exercice au combien difficile quand ont connait et surtout qu'on à tâté des épines du roncier !

Car il s'agit bien de ses fruits et non de ceux que l'ont trouve dans certains jardins sur des plants modifiés pour ne plus avoir d'épines, aux fruits certes plus gros 
et sans de pépins mais que je trouve moins parfumés.


C'est pourquoi je commencerai par vous présenter, pour l'introduction de ce produit de saison sur le blog, ma recette de confiture sans pépins, d'une part et pouvant accepter quelques fruits moins mûrs, d'autres part. Mais attention, les fruits doivent tout de même être cueillis bien noir.

Prendre soin en ramassant les mûres de bien ôter les pédoncules des fruits, de ne pas mélanger de feuilles ou de brindilles et d’écarter tout insecte. Ramasser ainsi permet de ne pas laver les fruits et de leur conserver tout leur parfum. Après une petite averse de pluie, c'est l'idéal !

Bon ce n’est pas tout ça ! Où est passé la pince à épiler que je me retire ces épines... !

Confiture de Mûres Sauvages Sans Pépins
Image : La Cuisine des Jours... © 2012 

Ingrédients

Mûres sauvages
80% du poids des fruits en sucre
 

Matériel Spécifique

Bassine à Confiture
Grande cuillère en bois
Ecumoire
Entonnoir à confiture
Louche
Pots à confiture
Moulin à légumes 


Préparation

Verser les fruits dans une casserole et les faire chauffer à feu moyen jusqu’à ce qu’il soit écrasés.
Les passer ensuite au moulin à légumes pour n’en récupérer que la pulpe et en écarter tous les pépins.

Peser la pulpe.

Verser la pulpe dans la bassine à confiture.
Ajouter 80% de son poids en sucre et mélanger.
Si le sucre peine à fondre ajouter ¼ de verre d’eau pour initier la fonte.
Continuer à mélanger jusqu’à ce que tout le sucre soit mouillé dans le jus des fruits, il reste cependant cristallisé à ce stade.

Porter la bassine sur feu vif sans cesser de remuer puis au premier bouillon baisser le feu à flamme moyenne.

Mélanger régulièrement pour bien homogénéiser le mélange.

Ecumer de temps en temps si besoin.

Laisser cuire jusqu’au petit perlé (104°C).

Normalement cette confiture n’a pas besoin d’être écumée si les fruits récoltés étaient propre.

Mettre en pots et fermer immédiatement.
Retourner les pots 30mn pour stériliser le couvercle



Catégorie(s) : confitures & fruits confits  


Mots-clés : confiture, mûre 


                     

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Publié par Eric - La Cuisine des Jours... - dans Recettes
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