Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.

Vous êtes le

 ième visiteur
     depuis le 05/11/2011
Actuellement     connecté(s)

Recherche Sur Le Blog

Twitter Facebook RSS Pinterest
* Pour suivre les mises à jours et les nouvelles recettes

Les 10 Dernières Recettes



Et pour suivre les mises à jours et les nouvelles recettes
sur votre page facebook, cliquez sur "J'aime"

   
15 septembre 2012 6 15 /09 /septembre /2012 08:33

Nous sommes à la mi-septembre, le temps ne se fera plus trop beau ni assez chaud en tous cas pour finir de mûrir les dernières tomates au jardin, surtout si comme moi vous habitez au nord de la Loire.

La question de quoi faire de ces précieux fruits s’est un jour posée à tout jardinier qui a peine à voir se perdre une récolte qu’il a tant eu de mal à faire venir.

L’année dernière, je vous ai proposé ma recette des Tomates Vertes au Vinaigre, à déguster comme des cornichons. Mais il faut que les tomates soient toutes petites. Pour les grosses tomates, je vous propose donc d’en faire des confitures.

Et quand je dis, en faire des confitures, je ne parle pas au sens figuré, mais bien au sens propre !


Confiture de Tomates Vertes
Image : La Cuisine des Jours... © 2012


Ingrédients pour 1 kg de tomates

800 g de sucre cristallisé
Le jus d’un citron


Temps de Préparation : 10 mn
Temps de Repos : 12 h
Temps de Cuisson : 40 à 50 mn


Matériel

Planche à découper
Couteau à trancher
Bassine à Confiture
Grande cuillère en bois
Ecumoire
Jatte 
Entonnoir à confiture
Louche
Pots à confiture


Préparation

Equeuter et laver les tomates vertes sous l’eau froide puis les sécher.

Les découper en quartiers et les déposer dans une grande jatte.

Ajouter le jus de citron ainsi que le sucre.

Mélanger le tout dans une jatte.

Couvrir avec un film alimentaire et laisser macérer au réfrigérateur toute une nuit.

Le lendemain, dans la bassine à confiture, faites cuire le mélange à feu vif tout en remuant en permanence, jusqu’à dissolution complète du sucre.

Poursuivre la cuisson à feu modéré en s’assurant que les tomates restent bien immergées dans le sirop.

Ecumer si besoin.

Cuire au petit perlé à 103°C.

Verser la confiture dans les pots en verre préalablement ébouillantés, fermer et retourner 30 mn le temps de  stériliser l’intérieur des couvercles puis laisser refroidir à l’endroit.



Catégorie(s) : confitures & fruits confits


Mots-clés : confiture, tomate verte 


            

Partager cet article

Repost 0
Publié par Eric - La Cuisine des Jours... - dans Recettes
commenter cet article

commentaires