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  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
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25 novembre 2011 5 25 /11 /novembre /2011 16:31

Cookies au Chocolat
Image : La Cuisine des Jours... © 2011-2012

 

Ingrédients pour 30 cookies

100 g de cassonade
75 g de sucre
100 g de beurre ramolli
1 œuf
1 cuillère à café de vanille liquide
1 pincée de sel
225 g de farine
1 cuillère à café de levure chimique
150 g de pépites de chocolat noire 70%


 

Temps de Préparation: 20 mn
Temps de Cuisson : 12 mn
Temps de Repos : refroidissement

 
 

Matériel 

Robot ménager avec bol couteau à pâte
Planche à découper d’au moins 45cm
1 ou 2 plaque(s) à four antiadhésive
Spatule
Grille ou volette

 

Préparation 

Préchauffer le four à 200°C (th.6/7)

Préparer tous les ingrédients.

Au robot, dans le bol à pâte, blanchir le beurre avec le sucre et la cassonade.
Ajouter l'œuf, la vanille liquide et le sel.
Incorporer la levure chimique à la farine et les ajouter à la pâte.
Ajouter le chocolat en dernier pour qu’il ne soit pas travaillé mais juste mélangé.

Disposer la pâte en long sur la planche à découper et la rouler en forme de boudin bien régulier de la longueur de la planche (45 cm).

A ce stade la  pâte peut patienter au réfrigérateur, roulée dans du film alimentaire, la découpe n'en sera que plus facile.


Détailler au couteau en rondelles d'1,5 cm d'épaisseur, chacune pesant 25 g cela fera 30 cookies.

Trois fournées seront nécessaires en four ménager de taille traditionnelle pour tout cuire.
Afin de gagner du temps, l'idéal est de travailler avec deux plaques, l'une en cuisson et l'autre en préparation.


Disposer les rondelles sur la plaque à four antiadhésive suffisamment espacées et en quinconce, afin qu'elles ne se collent pas en s’étalant à la cuisson. Les aplatir légèrement avec le creux de la paume de la main.

Enfourner à four chaud, grille à mi hauteur.
Laisser cuire 12 mn jusqu'à ce que les cookies commencent à dorer sur les bords.

Au terme de la cuisson, sortir la plaque du four, laisser refroidir deux minutes avant de décoller les cookies de la plaque à l'aide d'une spatule plate et de les mettre à refroidir sur grille ou volette.


 


Catégorie(s) : Pâtisseries


Mots-clés : pâtisserie, gâteau, biscuit, cookie, chocolat 


Voir aussi :

Cookies aux Spéculoos et Noisettes Grillées
Cookies
aux Spéculoos et
Noisettes Grillées
Cookies Tout Chocolat et Vanille
Cookies Tout Chocolat
et Vanille
     
 

                                          

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Publié par Eric - dans Recettes
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