Ingrédients pour 30 cookies
100 g de cassonade
75 g de sucre
100 g de beurre ramolli
1 œuf
1 cuillère à café de vanille liquide
1 pincée de sel
225 g de farine
1 cuillère à café de levure chimique
150 g de pépites de chocolat noire 70%
Temps de Préparation: 20 mn
Temps de Cuisson : 12 mn
Temps de Repos : refroidissement
Matériel
Robot ménager avec bol couteau à pâte
Planche à découper d’au moins 45cm
1 ou 2 plaque(s) à four antiadhésive
Spatule
Grille ou volette
Préparation
Préchauffer le four à 200°C (th.6/7)
Préparer tous les ingrédients.
Au robot, dans le bol à pâte, blanchir le beurre avec le sucre et la cassonade.
Ajouter l'œuf, la vanille liquide et le sel.
Incorporer la levure chimique à la farine et les ajouter à la pâte.
Ajouter le chocolat en dernier pour qu’il ne soit pas travaillé mais juste mélangé.
Disposer la pâte en long sur la planche à découper et la rouler en forme de boudin bien régulier de la longueur de la planche (45 cm).
A ce stade la pâte peut patienter au réfrigérateur, roulée dans du film alimentaire, la découpe n'en sera que plus facile.
Détailler au couteau en rondelles d'1,5 cm d'épaisseur, chacune pesant 25 g cela fera 30 cookies.
Trois fournées seront nécessaires en four ménager de taille traditionnelle pour tout cuire.
Afin de gagner du temps, l'idéal est de travailler avec deux plaques, l'une en cuisson et l'autre en préparation.
Disposer les rondelles sur la plaque à four antiadhésive suffisamment espacées et en quinconce, afin qu'elles ne se collent pas en s’étalant à la cuisson. Les aplatir légèrement avec le creux de la paume de la main.
Enfourner à four chaud, grille à mi hauteur.
Laisser cuire 12 mn jusqu'à ce que les cookies commencent à dorer sur les bords.
Au terme de la cuisson, sortir la plaque du four, laisser refroidir deux minutes avant de décoller les cookies de la plaque à l'aide d'une spatule plate et de les mettre à refroidir sur grille ou volette.
Catégorie(s) : Pâtisseries
Mots-clés : pâtisserie, gâteau, biscuit, cookie, chocolat