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  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
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22 avril 2012 7 22 /04 /avril /2012 20:42

Une envie subite de cookies, mais pour changer des traditionnelles cookies au chocolat, en regardant dans les placards, j'ai trouvé des spéculoos et des noisettes de la récolte de l'année dernière qu'il va bien falloir finir un jour. Le plus long dans cette recette à été de casser les noisettes pour en extraire le précieux fruit sec tant apprécié dans notre famille. Bien sûr tout le monde n'a pas un noisetier au fond de son jardin et vous prendrez des noisettes du commerce. Un conseil, achetez-les non émondées, avec leur peau brune, c'est rustique mais bien meilleur que les noisettes nues.
 

Cookies aux Spéculoos et Noisettes Grillées
Image : La Cuisine des Jours... © 2012

Ingrédients pour 14 cookies 


50g de Spéculoos ( 8 pièces) 
120g de noisettes 

40g de cassonade 
40g de sucre en poudre 
100g de beurre pommade 
2g de sel 
1 œuf 
100g de farine 
1/2 sachet de levure chimique 

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 13 minutes

Matériel

Mixer
Poêle

Robot ménager avec bol et couteau à pâte
Planche à découper d’au moins 45cm
1 plaque à four
Feuille silicone

Spatule
Grille ou volette

Préparation

Préchauffer le four à 200°C (th.6/7)

Préparer tous les ingrédients.

Au mixer, réduire les spéculoos en poudre, réserver.

Concasser les noisettes grossièrement et les faire griller dans une poêle sèche à feu moyen, réserver.

Au robot, dans le bol à pâte, blanchir le beurre avec le sucre, la cassonade et le sel.

Ajouter l'œuf.
Incorporer la levure chimique à la farine et les ajouter à la pâte.
Ajouter la poudre de spéculoos.

Ajouter les noisettes grillées en dernier pour qu’elles ne soient pas travaillées mais juste mélangées

Disposer la pâte en long sur la planche à découper et la rouler en forme de boudin bien régulier d'environ 5cm de diamètre.

A ce stade la  pâte peut patienter au réfrigérateur, roulée dans du film alimentaire, la découpe n'en sera que plus facile.

Détailler la pâte au couteau en rondelles d'1,5cm d'épaisseur, chacune pesant 25 à 26g, cela fera 14 cookies.
Disposer les rondelles sur la plaque à four antiadhésive suffisamment espacées et en quinconce, afin qu'elles ne se collent pas en s’étalant à la cuisson. Les aplatir légèrement avec le creux de la paume de la main.

Enfourner à four chaud, grille à mi hauteur.
Laisser cuire 13mn jusqu'à ce que les cookies commencent à dorer.

Au terme de la cuisson, sortir la plaque du four, laisser refroidir deux minutes avant de décoller les cookies de la plaque à l'aide d'une spatule plate et de les mettre à refroidir sur grille ou volette
.

 


Catégorie(s) : Pâtisseries


Mots-clés : pâtisseriebiscuitcookie, spéculoos, noisette 


Voir aussi :

Cookies au Chocolat
Cookies au Chocolat
Cookies Tout Chocolat et Vanille
Cookies Tout Chocolat
et Vanille
 
     
 

                                          

 

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Publié par Eric - dans Recettes
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