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  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
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26 décembre 2012 3 26 /12 /décembre /2012 07:00

En pâtisserie, nous avons bien souvent besoin de ces copeaux de chocolat pour agrémenter qui un gâteau, qui une Charlotte au Chocolat, une Mousse au Chocolat ou toute autre présentation gourmande. !

Les prix du commerce sont exorbitants alors qu’il est tellement simple de les réaliser soit même !

De plus, ils se gardent très facilement dans un bocal fermé hermétiquement, à l’abri de la poussière ! Et pour peu qu’ils ne soient pas stockés sur un radiateur, ils se conservent et se tiennent très bien, même dans la cuisine, pièce réputée pour être à certaines heures la plus chaude de la maison !

Vu le temps de réalisation il est préférable d’en faire une bonne quantité à l’avance de manière à pouvoir s’en servir sans délais !



Copeaux de Chocolat Croquants
Image : La Cuisine des Jours... © 2012


Ingrédients

50 g de chocolat noir 70%


Temps de Préparation : 10 mn
Temps de Cuisson : 5 mn
Temps de repos : 10 mn + 30 mn


Matériel

Bain-marie
Plaque de marbre (26 x 40 cm minimum) ou toute surface froide et 
lisse
Spatule silicone
Racloir métallique


Préparation

Casser le chocolat et le placer au bain marie tiède pour qu’il fonde.
Le chocolat doit toujours rester brillant.
Lorsque le chocolat est presque complètement fondu, le retirer du feu, il finira de fondre tout seul.

Une fois le chocolat complètement fondu et lisse, le verser sur la plaque de marbre froide et sèche.
A l’aide d’une spatule silicone longue, l’étaler immédiatement en une fine couche régulière.

Placer la plaque au réfrigérateur pour que le chocolat refroidisse et commence à durcir environ 10 mn mais cela dépend de la température du chocolat et de celle du réfrigérateur.
Tant que la surface est brillante, ne pas chercher  à faire les copeaux. Elle doit être uniformément mate pour recommencer à travailler.

Une fois le chocolat à bonne consistance, avant qu’il ne soit complètement durci, réaliser les copeaux au racloir, comme pour gratter une surface givrée, en appuyant fermement et en progressant lentement et régulièrement.

Récupérer les copeaux au fur et à mesure qu’ils se forment en les étalant dans un plat à part.
Ne pas les entasser au risque de les voir s’amalgamer.
Placer ensuite le plat au réfrigérateur  pour qu’il finisse de durcir.

Ils sont ensuite prêt à être utilisé ou stocké dans un bocal hermétique pour une utilisation ultérieure.

 


Catégorie(s) : Pâtisseries, desserts au chocolat 


Mots-clés : pâtisserie, chocolat, recette de base 


Voir aussi  
Mini-Charlotte au Chocolat Mini-Charlotte Chocolat-Café et sa Pointe de Rhum
Mini Charlotte Tutti Frutti Chocolat en EmpilOdéco Tupperw  Mini-Charlotte Tutti Frutti Chocolat en EmpilOdéco Tupperware
Mousse au Chocolat Noir Mousse au Chocolat Noir

                  

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Publié par Eric - La Cuisine des Jours... - dans Recettes
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