Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.

Vous êtes le

 ième visiteur
     depuis le 05/11/2011
Actuellement     connecté(s)

Recherche Sur Le Blog

Twitter Facebook RSS Pinterest
* Pour suivre les mises à jours et les nouvelles recettes

Les 10 Dernières Recettes



Et pour suivre les mises à jours et les nouvelles recettes
sur votre page facebook, cliquez sur "J'aime"

   
12 novembre 2011 6 12 /11 /novembre /2011 18:15

Coq au Vin
Image : La Cuisine des Jours... © 2011-2012

 

Ingrédients pour 8 personnes 

1 coq de 2 à 3 kg coupé en morceaux
Marinade :
1 Oignon
3 Carottes
2 gousses d'ail
2 bouteille de vin rouge corsé
Persil, thym, Laurier, Clou de girofle, Poivre
300 g lardons
250 g champignons de Paris
50 cl fond blanc de volaille
5 cl de cognac
1 c. à soupe de farine
Huile
Sel

 

Matériel 

Grande cocotte
2 grandes poêles
Passoire


Préparation


Préparez la veille une marinade en mettant les morceaux de coq, avec l’oignon émincé, les carottes en rondelles, vin rouge, herbes aromatiques et poivre. Laisser mariner une nuit.

Le lendemain, sortir les morceaux de coq, filtrez la marinade, réserver les carottes à part et mettre tout le reste dans une grande gaze comme pour un bouquet garni.

Dans deux grandes poêles, faire dorer les morceaux de coq à l'huile, et les faire flamber au cognac au fur et à mesure, puis faire revenir les carottes 5mn.

Remettre les morceaux de coq dans la cocotte et les saupoudrer de farine. Déglacer les poêles au fond blanc de volaille pour récupérer les sucs et l’ajouter avec la marinade dans la cocotte.

Mettre à feu vif, puis au premier bouillon baisser à feu doux et laisser mijoter pendant 1 h30.

Emincer les champignons, ajouter les lardons et les faire dorer à la poêle, réserver.

A la fin des 1 h 30 de cuisson, ajouter les champignons et les lardons et laisser mijoter à feu très doux encore ½ heure.

Servir chaud avec des pommes de terre vapeur, du riz ou des pâtes.


Catégorie(s) : viandes 


Mots-clés : viande, volaille, coqcocotte  


     

Partager cet article

Repost 0
Publié par La Cuisine des Jours... - dans Recettes
commenter cet article

commentaires