Il est grand temps de commencer à penser à la saison estivale et à toutes ces bonnes recettes réalisées l’année dernière grâce au glanage côtier en Normandie. Sûr que cette année je vais repiquer au truc ne pouvant jamais résister à tous ces bons produits gratuits !
Je commence donc cette série par l’une des recettes improvisées un jour d’inspiration devant un seau rempli de coques ramassées le matin même et que suivant mon éducation il n’était pas question de laisser perdre.
Pour le dressage de cette recette j’ai utilisé des demi-coquilles de burcade, sorte de très grosses coques dont les coquilles de 5 à 7 cm jonchaient la plage à marée basse l’été dernier. Pour ceux à qui cela parlerait d'avantage, ce sont les coquilles à « Roudoudous » de notre enfance.
Ingrédients pour 2 personnes
100g de coques décortiquées (600g à l'achat avec coquilles)
5cl de vin blanc
3 cuillères à soupe de persil ciselé
2 gousses d'ail
50g de beurre
30g de parmesan
Sel et poivre du moulin
Matériel
1 grande casserole + couvercle
1 poêle
Papier d'aluminium
Râpe à fromage
12 grosses coquilles de burcade (Coquilles bivalves de 5 à 7 cm)
2 assiettes creuses pouvant passer au four ou assiettes à escargots
Préparation
Faire dégorger le coques au moins 2 heures dans un grand volume d’eau salée à 20g/litre comme l’eau de mer puis les rincer à l’eau courante autant de fois que nécessaire pour ne plus avoir de résidu de sable.
Préchauffer le four à 250°C (th. 8/9)
Dans la grande casserole, sur feu vif, jeter les coques et arroser de vin blanc.
Mélanger et couvrir le temps que les coques s'ouvrent (3 à 5mn).
Pendant ce temps, laver, sécher le persil, peler l’ail et mixer le tout très fin avec le beurre, sel et poivre du moulin de manière à obtenir un mélange lisse et homogène.
Lorsque toutes les coques sont ouvertes, les égoutter en gardant le bouillon de cuisson.
Décortiquer les coques puis les rincer au moins quatre fois de suite dans leur bouillon de cuisson en le laissant décanter à chaque fois afin de bien en retirer tout le résidu de sable.
Bien égoutter les coques et les poêler rapidement sur feu vif pour bien leur faire perdre leur eau.
Garnir le fond des assiettes creuses avec du papier d’aluminium pour caler 6 coquilles par assiette.
Garnir chaque coquille de 5 ou 6 coques et recouvrir de beurre d’escargot.
Râper le parmesan par-dessus et ranger les coquilles dans les assiettes.
Enfourner à mi-hauteur, 10 à 15mn et au besoin faire gratiner 1 à 2mn juste avant de servir.
Servir Chaud au sortir du four.
Catégorie(s) : poissons - coquillages & crustacées
Mots-clés : entrée, coquillage, coques, gratin, parmesan