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  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
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26 mai 2012 6 26 /05 /mai /2012 18:04

Il est grand temps de commencer à penser à la saison estivale et à toutes ces bonnes recettes réalisées l’année dernière grâce au glanage côtier en Normandie. Sûr que cette année je vais repiquer au truc ne pouvant jamais résister à tous ces bons produits gratuits !

Je commence donc cette série par l’une des recettes improvisées un jour d’inspiration devant un seau rempli de coques ramassées le matin même et que suivant mon éducation il n’était pas question de laisser perdre.

Pour le dressage de cette recette j’ai utilisé des demi-coquilles de burcade, sorte de très grosses coques dont les coquilles de 5 à 7 cm jonchaient la plage à marée basse l’été dernier. Pour ceux à qui cela parlerait d'avantage, ce sont les coquilles à « Roudoudous » de notre enfance.


Coques au Beurre d'Escargot Gratinées au Parmesan
Image : La Cuisine des Jours... © 2011-2012 


Ingrédients pour 2 personnes

100g de coques décortiquées (600g à l'achat avec coquilles)
5cl de vin blanc
3 cuillères à soupe de persil ciselé
2 gousses d'ail
50g de beurre
30g de parmesan
Sel et poivre du moulin


Matériel

1 grande casserole + couvercle
1 poêle
Papier d'aluminium
Râpe à fromage
12 grosses coquilles de burcade (Coquilles bivalves de 5 à 7 cm)
2 assiettes creuses pouvant passer au four ou assiettes à escargots 


Préparation

Faire dégorger le coques au moins 2 heures dans un grand volume d’eau salée à 20g/litre comme l’eau de mer puis les rincer à l’eau courante autant de fois que nécessaire pour ne plus avoir de résidu de sable.

Préchauffer le four à 250°C (th. 8/9)

Dans la grande casserole, sur feu vif, jeter les coques et arroser de vin blanc.
Mélanger et couvrir le temps que les coques s'ouvrent (3 à 5mn).

Pendant ce temps, laver, sécher le persil, peler l’ail et mixer le tout très fin avec le beurre, sel et poivre du moulin de manière à obtenir un mélange lisse et  homogène.

Lorsque toutes les coques sont ouvertes, les égoutter en gardant le bouillon de cuisson.
Décortiquer les coques puis les rincer au moins quatre fois de suite dans leur bouillon de cuisson en le laissant décanter à chaque fois afin de bien en retirer tout le résidu de sable.

Bien égoutter les coques et les poêler rapidement sur feu vif pour bien leur faire perdre leur eau.

Garnir le fond des assiettes creuses avec du papier d’aluminium pour caler 6 coquilles par assiette.

Garnir chaque coquille de 5 ou 6 coques et recouvrir de beurre d’escargot.

Râper le parmesan par-dessus et ranger les coquilles dans les assiettes.

Enfourner à mi-hauteur, 10 à 15mn et au besoin faire gratiner 1 à 2mn juste avant de servir.

Servir Chaud au sortir du four.



Catégorie(s) : poissons - coquillages & crustacées


Mots-clés : entrée, coquillage, coques, gratin, parmesan 



Voir aussi :

Spaghetti aux Coques Sauce Pesto (640x480)
Spaghetti aux Coques
Sauce Pesto 
Persillade de Coques
Persillade de Coques

Quiche aux Coques et à l’Aneth
Quiche aux Coques
et à l’Aneth
Spaghetti aux Coques Garniture d'Eté (640x480)
Spaghetti aux Coques
Garniture d'Eté
            

                                                  

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Publié par Eric - dans Recettes
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