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  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
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15 octobre 2012 1 15 /10 /octobre /2012 06:00

Voici une recette qui pour une fois n’est pas de moi mais du Chef Guy Pommelet du restaurant "Le café Terminus". C’est une recette que j’ai glané sur Internet pour les fêtes 2011-2012. Vous trouverez toutes les références en bas de page. Vous aurez ainsi la photo de l’assiette car sur la page d’origine il n’y en a point.

J’attendais que revienne la saison des Saint-Jacques pour vous la présenter et peut-être vous inspirer à votre tour pour les prochaines fêtes.

Simplement réalisées cette entrée en épatera plus d'un !

 

Coquilles Saint-Jacques Fondue de Poireaux et Mimolette Vieille
Image : La Cuisine des Jours... © 2012


Ingrédients pour 4 personnes

12 noix de st jacques
500 g de blancs de poireaux
2 dl crème épaisse
60 g de mimolette 18 mois
50 g de beurre
4 brins de romarin frais


Temps de Préparation : 20mn
Temps de Cuisson : 20mn


Matériel

2 Casseroles
4 coquilles Saint-Jacques avec couvercle


Préparation

Préchauffer le four à 180°C (th.6)

Bien nettoyer les poireaux et les émincer très finement. Les blanchir dans de l’eau bouillante pendant 3 minutes. Les égoutter et les faire suer dans une casserole avec du beurre et les faire revenir. Ajouter la crème fraîche, saler et laisser mijoter à feu doux 15mn.

Pendant ce temps, couper les noix de Saint-Jacques en trois rondelles et les assaisonner de fleur de sel et poivre et râper la mimolette vieille à part.

Quand la fondue de poireaux est cuite, poivrer puis la déposer au fond de chaque coquille Saint-Jacques. Disposer 3 rangées de 3 rondelles superposées de noix de Saint-Jacques par coquille.

Remettre le couvercle de chaque coquille par-dessus et enfourner 10mn. Puis parsemer de Mimolette vieille et remettre au four 5mn.

Dresser dans le fond de l’assiette du gros sel.
Déposer  la coquille par dessus.
Rehausser avec un brin de romarin par coquille.

Vin conseillé par Yves chapier, sommelier : Touraine Ambroise-sec blanc



Catégorie(s) : poissons - coquillages & crustacées 


Mots-clés : entrée, coquillagecoquille saint-jacques, fondue, poireau, fromage, mimoletteCuisine Normande  


D’après : http://www.avosrecettes.com/recipe/coquilles-st-jacques-fondue-de-poireaux-mimolette-vieille
Emission de Laurent Mariotte « à vos recettes » sur Direct8 le 21/12/2010
Chef Guy Pommelet du restaurant "Le café Terminus", Paris.


 

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Publié par Eric - La Cuisine des Jours... - dans Recettes
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commentaires

Dans mes casseroles 10/04/2013 10:25


Une recette aussi originale que gourmande!

Eric - La Cuisine des Jours... 12/04/2013 17:30



Merci !