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  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
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8 avril 2013 1 08 /04 /avril /2013 06:00

Voici un plat de saison pour fêter le retour du printemps ! Espérons qu’elle va enfin lui permettre de s’installer durablement !

Côtelettes d’agneau et petites asperges vertes primeurs, deux ingrédients de saison et qui mariés dans l’assiette vont, à coup sûr, vous changer  des plats d’hiver !

J’avoue, pour cette recette, m’être inspiré librement, pour une fois, d’un petit livret diffusé par des Producteurs d’Agneau du Centre Ouest de la France. Je pense qu’ils ne m’en porteront pas rigueur !



Côtelettes d'Agneau aux Asperges
Image : La Cuisine des Jours... © 2013


Ingrédients pour 2 personnes

4 côtelettes d'agneau
250 g de petites asperges primeurs
2 gousses d'ail
1 échalote
8 brindilles de thym
10 cl de vin blanc sec
2 cuillères à soupe d'huile d’olive au basilic
1 noix de beurre
1/2 citron
Sel
Poivre du moulin
Fleur de sel

Temps de Préparation : 20 mn
Temps de Cuisson : 20 mn
Temps de Repos : 10 mn


Matériel

Poêle
Cocotte avec panier à légume
Papier d’aluminium
2 Assiettes


Préparation

Préchauffer le four à 120°C (th.4) et placer de suite les assiettes à chauffer.

Mettre un bon volume d’eau salée (7 g par litre) à chauffer dans la cocotte avec le panier à légume.

Laver et gratter superficiellement les asperges primeurs.

Manchonner les côtes d’agneau ou demander à son boucher de le faire mais conserver les parures.
Saler et poivrer sur les deux faces.

Peler et couper en quatre l’échalote, laisse la peau de l’ail (en chemise).

Dans la poêle chauffer  1 cuillère à soupe d’huile d’olive au basilic et une noix de beurre, à feu moyen.  Faire  dorer les côtelettes d’agneau avec les parures, les gousses d'ail en chemise, l’échalote et le thym, 2 mn sur chaque face.

Sortir les côtelettes de la poêle, les  emballer dans une feuille de papier d’aluminium et les réserver au chaud à mi-hauteur dans le four.

Déglacer la poêle avec le vin et le jus du demi citron puis laisser réduire et mijoter afin d’obtenir un jus corsé.

Plonger les asperges 10 mn dans l'eau bouillante de la cocotte, puis couper le feu.
Les égoutter en sortant le panier de la cocotte juste au moment du dressage.

Déballer la viande sortie du four et récupérer le jus qui s’en est écoulé pour finaliser la sauce.

Dresser sur les assiettes chaudes, la viande d’un côté avec le jus corsé et les asperges de l’autre arrosées d’un filet d’huile d’olive au basilic.

Parsemer le tout de fleur de sel.

Servir  de suite.



Catégorie(s) : viandes


Mots-clés : viande, agneau, côtelette d’agneau, légume, asperge


                     

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Publié par Eric - La Cuisine des Jours... - dans Recettes
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commentaires

washington dc night tours 07/10/2014 13:22

I would love to taste this recipe and set up of the Lamb Chops with Asparagus as i have seen and read the feedback of many on how wonderful the food is. Your sharing has made it possible for the people to learn its preparation.