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  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
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23 septembre 2012 7 23 /09 /septembre /2012 09:20

Coulant, fondant ou moelleux au chocolat, tout réside dans le temps de cuisson, trop court, votre fondant sera un coulant, trop long, il se transformera en moelleux. C’est donc à vous de bien connaitre votre four et de trouver les temps idéaux pour obtenir tel ou tel résultat. La taille des moules utilisés est également à prendre en compte.

Une autre solution pour obtenir un cœur coulant est de glisser un carré de chocolat au cœur de l’appareil à fondant. Vous pourrez ainsi jouer sur les couleur en prenant du chocolat blanc par exemple.

Les temps que j’indique dans la recette correspondent à mon four avec les moules que j’utilise. A vous de faire vos tests pour être au top !

Et je suis sûr que les « ratages » ne seront pas perdus pour tout le monde !


Coulant Fondant ou Moelleux au Chocolat  
Image : La Cuisine des Jours... © 2012


Ingrédients pour 4 personnes

75 gr de chocolat noir (60% minimum)
50 gr de beurre
1 œuf
30 gr de farine
25 gr de sucre
¼ de sachet de levure chimique


Crème Anglaise pour le service


Temps de Préparation : 15 mn
Temps de Repos : 20 mn
Temps de Cuisson : 8 à 12 mn


Matériel

Casserole
Cul de poule
Poche à douille
4 moules à muffins de 7 cm ou petits cercles à dresser de 6 cm posés sur plaque


Préparation

Dans la casserole, faire fondre le beurre à feu doux puis le verser sur le chocolat en morceaux et mélanger pour obtenir une crème lisse.

Dans le cul de poule mélanger la farine, le sucre, les œufs et la levure puis y incorporer le
chocolat fondu.

Mettre l’appareil dans une poche et réserver au frigo.

Préchauffer le four à 180°C (th.6)

Chemiser les moules au beurre et à la farine, à moins qu’ils ne soient en silicone.

Déposer la pâte dans des moules ou des cercles individuels.

Mettre à cuire environ 8 minutes pour obtenir un coulant, 10 minutes pour un fondant et 12 mn pour un moelleux.

Démouler et servir avec une Crème Anglaise.


 


Catégorie(s) : Pâtisseriesdesserts au chocolat


Mots-clés : Mots-clés : pâtisserie, gâteau, chocolat

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Publié par Eric - La Cuisine des Jours... - dans Recettes
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commentaires

Cupcakes en folie et autres douceurs 24/09/2012 14:00


j'en salive dis donc!!!!

Eric - La Cuisine des Jours... 30/09/2012 10:46



Attention, tu vas tacher la nappe !  
Merci ! 



Julia T 24/09/2012 01:15


Tu vas me tuer! Je l'ai dit maintes et maintes fois, j'ai une dépendance, je suis choco-addict lol! Je craque! Bises!

Eric - La Cuisine des Jours... 30/09/2012 10:46



Sorry, mais quelquechose me dit que tu t'en remettras ! 



gfaim 23/09/2012 15:31


moi, ce que je préfère c'est la crème anglaise

Eric - La Cuisine des Jours... 30/09/2012 10:44







les-voyages-de-gridelle 23/09/2012 15:31


alors là! avec ce genre de gourmandise tu trouveras toujours une fan avec moi!!!

Eric - La Cuisine des Jours... 30/09/2012 10:44



Merci ! 



Sabrina 23/09/2012 10:33


Mmmm mon envie de chocolat est réveillée là ! 


Une jolie recette qui semble délicieuse.


Beau dimanche à toi.

Eric - La Cuisine des Jours... 30/09/2012 10:44



Merci Sabrina, toi aussi bon dimanche !