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  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
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5 août 2012 7 05 /08 /août /2012 06:00

Cet été, pendant les vacances, j’ai réalisé cette recette vite faite afin de rehausser un peu les deux boules de glace que nous nous promettions en dessert et pour dire que, tout de même, nous mangerions un fruit ! C’est pas parce qu’on est gourmand qu’il ne faut pas respecter les règles, 5 fruits et légumes par jour qu’ils ont dit ! Faut tenir le rythme ! 

Bon, assez digressé, à nos casseroles !


Coupe de Glace Vanille et son Abricot au Caramel au Thé Parfumé et Amandes Grillées 
Image : La Cuisine des Jours... © 2012


Ingrédients pour 2 personnes

4 boules de glace vanille
1 abricot mûr mais encore ferme
200 ml d’eau
3 cuillères à soupe de sucre en poudre
1 sachet de thé vanille-caramel (ou autre parfum à votre convenance)
Amandes effilées grillées
Vinaigre de cidre


Matériel

Casserole


Préparation

Dans la casserole, faire bouillir 200 ml d’eau additionnée de 3 cuillères à soupe de sucre en poudre.
Laver et couper l’abricot en deux, ôter le noyau.
Hors du feu ajouter le sachet de thé vanille-caramel, laisser infuser 1 mn puis déposer les oreillons d’abricot côté bombée tourné vers le haut. Couvrir et laisser infuser le tout pendant 30 mn.

Faire griller les amandes effilées à feu doux dans une poêle sèche si ce n’est déjà fait.

Ôter les oreillons d’abricots de l’infusion et réserver au frais.

Jeter le sachet de thé.

Remettre la casserole d’infusion sur feu vif, à ébullition passer à feu moyen et laisser caraméliser.
Lorsque le caramel commence à prendre coloration, retirer du feu et ajouter quelques gouttes de vinaigre de cidre pour le stopper et lui permettre de rester liquide.

Passer immédiatement au dressage avec deux boules de glace vanille, un oreillon d’abricot, arroser de caramel et parsemer d’amandes effilées grillées.

Servir de suite.



Catégorie(s) : Glaces & Sorbets 

Mots-clés : glace, vanille, abricot, caramel, amande

   

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Publié par Eric - La Cuisine des Jours... - dans Recettes
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