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  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
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27 octobre 2012 6 27 /10 /octobre /2012 06:00

Il vous reste une peau d’orange non traitée ou bio et il vous fait peine de la jeter ? Vous avez bien raison ! Elle peut encore servir en cuisine !

Une petite crème à l’orange, pour changer du sempiternel flan au caramel, ça vous dit ? Allez en route pour une nouvelle expérience culinaire !


Crème au Zeste d’Orange
Image : La Cuisine des Jours... © 2012


Ingrédients pour 6 personnes

500ml de lait
Zeste d’une orange non traitée
4 œufs
180g de sucre


Temps de Préparation : 5 mn
Temps de Cuisson : 5 + 35 à 45 mn
Temps de Repos : 2 h au frais


Matériel

Casserole
Cul de poule
Bain-marie à four
Saladier
6 petits ramequins


Préparation

Préchauffer le four à 150°C (th. 5)

Dans la casserole, faire bouillir le lait et le zeste d’orange ciselé ou la moitié pour un goût plus léger
.

Dans le cul de poule, fouetter le sucre et les œufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse
.

Incorporer progressivement le lait chaud.

Verser l’appareil dans le saladier en le filtrant au passage au chinois étamine afin pour retenir le zeste d’orange
. 

Répartir l’appareil dans les 6 ramequins ou laisser dans le saladier selon la présentation retenue.

Cuire au bain-marie au four pendant 35mn en ramequins ou 45mn dans le saladier.

Laisser refroidir puis réserver couvert au frais jusqu’au service.


Astuce : Savez-vous que vous pouvez aussi congeler les zestes d'agrumes (non traités), une fois râpés, pour une utilisation ultérieure ? Oui c'est possible ! Une fois enfermés dans une petite boite hermétique et congelés, ils conserveront leurs essences jusqu'à ce que vous les utilisiez.



Catégorie(s) : crèmes & entremets 

Mots-clés : crème, orange 

 

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Publié par Eric - La Cuisine des Jours... - dans Recettes
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commentaires

Julia T 27/10/2012 14:43


Quelle bonne idée pour ne pas "gaspiller". Et qui plus est, ça m'a l'air délicieux! J'aime beaucoup! Bise!

Eric - La Cuisine des Jours... 30/10/2012 20:30



Oui, à tester absolument !