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  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
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4 février 2013 1 04 /02 /février /2013 07:00

Toujours dans l’esprit de « quand c’est fait soi-même, c’est meilleur ! » ou bien « j’étais  pourtant certain(e) d'en avoir acheté il n'y a pas longtemps ! Ca commence à revenir cher ! », voici un nouveau parfum de ma Crème Danette Maison, ou comment se faire plaisir sans que ça nous coûte un bras à la fin du mois !


Cette nouvelle variété m’a été soufflée par « lepetitgarsdunord » sur un forum ami où il est parfois question de cuisine, mais pas que ! 
Partant de la recette de base de la Crème Danette Maison Vanille, que je vous ai présenté il y a quelques temps, il a imaginé ce nouveau parfum. Qu’il en soit ici remercié ici aussi, je sais qu’il se reconnaîtra.


Partant de la recette de base de la Crème Danette Maison Vanille, que je vous ai présenté il y a quelques temps, il a imaginé ce nouveau parfum. J’ai remplacé le sucre cassonade qu’il me suggérait par du sucre vergeoise blonde pour rester dans l’esprit du Nord. Rappelons que la vergeoise blonde est un sucre issu du sirop de betterave à sucre, non raffiné et recuit une fois, contrairement à la vergeoise brune qui est recuite deux fois et au goût plus prononcé.

Là encore, on se lève tous pour cette Danette Maison et plutôt deux fois qu’une !

 

Crème Danette Maison aux Spéculoos
Image : La Cuisine des Jours... © 2013



Ingrédients pour 750 ml environ

500 ml de lait
50 g de vergeoise blonde
2 cuillères à soupe de maïzena
2 œufs entiers
3 cuillères à soupe de crème fraîche
100 g de Spéculoos


Temps de Préparation : 10 mn
Temps de Cuisson : 10 mn
Temps de repos : refroidissement


Matériel

Casserole
Mixer plongeur
Chinois ou passoire fine
Cul de poule
Petite calotte inox
Fouet à main
Cuillère en bois


Préparation

Prélever un fond de lait dans la petite calotte inox puis verser le reste du lait dans la casserole.
Mettre à chauffer doucement.
Casser les biscuits en petits morceaux et les ajouter au lait.
Mélanger un peu.
Aux premiers frémissements, retirer du feu.

Pendant ce temps, dans le cul de poule, au fouet, incorporer les œufs au sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Dans la petite calotte inox délayer la maïzena avec le fond de lait afin d’éviter les grumeaux.

Ajouter la maïzena délayée au mélange sucre-œufs dans le cul de poule.

Ajouter le mélange lait Spéculoos.
Homogénéiser le tout au fouet puis remettre dans la casserole préalablement rincée.

Cuire à feu doux sans cesser de mélanger à la cuillère pendant 3 à 4 mn seulement puisque le lait est déjà chaud,  jusqu’à ce que la crème commence franchement à épaissir.

Stopper alors la cuisson en incorporant au fouet la crème fraîche bien froide.
Passer la crème au travers du chinois ou d’une passoire fine pour retenir les particules de biscuits et les éventuels grumeaux afin d’obtenir une crème bien  lisse.

Verser la crème dans un récipient fermant hermétiquement et laisser finir de refroidir dans un bain d’eau glacée additionné d’une cuillère à soupe de gros sel pour abaisser encore plus la température et gagner du temps.

Placer le récipient au réfrigérateur avant de déguster après 2 à 3 heures.
 
Servir bien frais.



Catégorie(s) : crèmes & entremets


Mots-clés : crème, danette, spéculoos  


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Publié par Eric - La Cuisine des Jours... - dans Recettes
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