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  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
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23 octobre 2012 2 23 /10 /octobre /2012 06:20

Il y a quelques jours je vous disait en vous présentant la recette de la Crème Danette Maison Vanille et de la Crème Danette Maison Chocolat que vous alliez pouvoir les réaliser vous-même pour que vos enfants, voir même pour les grands, toujours pendus à la porte du réfrigérateur, et tout aussi prêt à se lever la nuit pour le dévaliser, soient toujours aussi satisfaits et que votre porte monnaie s’en ressente un peu moins.

Seulement voilà, leur appétit grandit et ces deux seuls parfums de base ne leur suffit plus, surtout depuis que vous les faites vous-même !

Je vous donne donc l’adaptation de la recette au parfum caramel, testée et approuvée elle aussi !


C’est une recette toujours aussi simple et super économique à faire !

Et croyez-moi, on se lève encore tous pour cette Danette là aussi !


Crème Danette Maison Caramel 
Image : La Cuisine des Jours... © 2012


Ingrédients pour 750 ml environ

500 ml de lait
100 g de sucre
2 cuillères à soupe de maïzena
2 œufs entiers
3 cuillères à soupe de crème fraîche
3 à 4  cuillères à soupe de caramel liquide à l’ancienne


Temps de Préparation : 5 mn
Temps de Cuisson : 10 mn
Temps de repos : refroidissement


Matériel

Cul de poule
Petite calotte inox
Casserole
Fouet à main
Cuillère en bois


Préparation

Dans le cul de poule, au fouet, incorporer les œufs au sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Dans la petite calotte inox délayer la maïzena avec un peu de lait afin d’éviter les grumeaux.

Ajouter la maïzena délayée au mélange sucre-œufs dans le cul de poule.
Ajouter le lait, homogénéiser le tout au fouet puis verser dans la casserole.

Cuire à feu doux sans cesser de mélanger à la cuillère pendant 7 à 8 mn jusqu’à ce que la crème commence franchement à épaissir.

Stopper alors la cuisson en incorporant au fouet la crème fraîche bien froide et le caramel liquide puis plonger le cul de la casserole dans de l’eau froide tout en continuant de remuer 2 à 3 mn.

Verser la crème dans un récipient fermant hermétiquement et laisser finir de refroidir dans un bain d’eau glacée additionné d’une cuillère à soupe de gros sel pour abaisser encore plus la température et gagner du temps.

Une fois la crème refroidie, placer le récipient au réfrigérateur et attendre 2 à 3 heure avant de déguster.



Catégorie(s) : crèmes & entremets 


Mots-clés : crème, danette, caramel 


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Publié par Eric - La Cuisine des Jours... - dans Recettes
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commentaires

coco 09/03/2015 10:20

de la crème fraîche liquide ou épaisse ? allégée ou entière ?

Eric - La Cuisine des Jours... 09/03/2015 18:16

Crème entière épaisse !