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  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
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23 octobre 2012 2 23 /10 /octobre /2012 06:15

Il y a quelques jours je vous présentais la recette de la Crème Danette Maison Vanille et sa variante au chocolat.
Depuis j'ai décidé de publier d'autres parfums. 


Dans un esprit de lisibilité j’ai choisi de dissocier ces recettes.

Que vous ayez des enfants ou même des grands, toujours pendus à la porte du réfrigérateur et tout aussi prêt à se lever la nuit pour le dévaliser et afin de ménager votre porte monnaie, cet ensemble de recettes fera leur bonheur !

 
Ces recettes sont toutes aussi simple et super économique à faire !

Et croyez-moi, on se lève tous pour cette Danette là aussi !



Crème Danette Maison Chocolat
Image : La Cuisine des Jours... © 2012



Ingrédients pour 750 ml environ

500 ml de lait
100 g de sucre
2 cuillères à soupe de maïzena
2 œufs entiers
3 cuillères à soupe de crème fraîche
3 à 4 cuillères à soupe de chocolat amer non sucré en poudre


Temps de Préparation : 5 mn
Temps de Cuisson : 10 mn
Temps de repos : refroidissement


Matériel

Cul de poule
Petite calotte inox
Casserole
Fouet à main
Cuillère en bois


Préparation

Dans le cul de poule, au fouet, incorporer les œufs au sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Dans la petite calotte inox délayer la maïzena avec un peu de lait afin d’éviter les grumeaux.

Ajouter la maïzena délayée au mélange sucre-œufs dans le cul de poule.
Ajouter le lait, homogénéiser le tout au fouet puis verser dans la casserole.

Cuire à feu doux sans cesser de mélanger à la cuillère pendant 7 à 8 mn jusqu’à ce que la crème commence franchement à épaissir.

Incorporer le chocolat amer en poudre non sucré dans la crème chaude.

Stopper alors la cuisson en incorporant au fouet la crème fraîche bien froide puis plonger le cul de la casserole dans de l’eau froide tout en continuant de remuer 2 à 3 mn.

Verser la crème dans un récipient fermant hermétiquement et laisser finir de refroidir dans un bain d’eau glacée additionné d’une cuillère à soupe de gros sel pour abaisser encore plus la température et gagner du temps.

Une fois la crème refroidie, placer le récipient au réfrigérateur et attendre 2 à 3 heure avant de déguster.


 


Catégorie(s) : crèmes & entremets, desserts au chocolat 


Mots-clés : crème, danette, chocolat 

 


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Publié par Eric - La Cuisine des Jours... - dans Recettes
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