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  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
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19 octobre 2012 5 19 /10 /octobre /2012 06:00

Si vous avez des enfants voir même des grands, toujours pendus à la porte du réfrigérateur et tout aussi prêt à se lever la nuit pour le dévaliser, et que vous vous dites régulièrement que vous étiez pourtant certain(e) d'avoir acheté des Danettes il y a pas longtemps, cette recette est pour vous !

Vous allez pouvoir leur réaliser vos Danettes Maison.

Je vous propose deux parfums, vanille et chocolat, testés et approuvés !


C’est une recette hyper simple et super économique à faire !

Et croyez-moi, on se lève tous pour cette Danette là aussi !



Crème Danette Maison Vanille ou Chocolat
Image : La Cuisine des Jours... © 2012


Ingrédients pour 750 ml environ

500 ml de lait
100g de sucre
2 cuillères à soupe de maïzena
2 œufs entiers
3 cuillères à soupe de crème fraîche

Version Vanille
½ cuillère à café d’extrait naturel de vanille

Version Chocolat
3 à 4 cuillères à soupe de chocolat amer en poudre non sucré


Temps de Préparation : 5 mn
Temps de Cuisson : 10 mn
Temps de repos : refroidissement


Matériel

Cul de poule
Petite calotte inox
Casserole
Fouet à main
Cuillère en bois


Préparation

Dans le cul de poule, au fouet, incorporer les œufs au sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Dans la petite calotte inox délayer la maïzena avec un peu de lait afin d’éviter les grumeaux.

Ajouter la maïzena délayée au mélange sucre-œufs dans le cul de poule.
Puis ajouter l’extrait naturel de vanille Bourbon.  
Et enfin ajouter le lait, homogénéiser le tout au fouet puis verser dans la casserole.

Cuire à feu doux sans cesser de mélanger à la cuillère pendant 7 à 8 mn jusqu’à ce que la crème commence franchement à épaissir.

Stopper alors la cuisson en incorporant au fouet la crème fraîche bien froide, puis plonger le cul de la casserole dans de l’eau froide tout en continuant de remuer 2 à 3 mn.

Verser la crème dans un récipient fermant hermétiquement et laisser finir de refroidir dans un bain d’eau glacée additionné d’une cuillère à soupe de gros sel pour abaisser encore plus la température et gagner du temps.

Placer le récipient au réfrigérateur avant de déguster.

Servir bien frais.



Catégorie(s) : crèmes & entremets 


Mots-clés : crème, danette, vanille 


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Publié par Eric - La Cuisine des Jours... - dans Recettes
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commentaires

Ann'so 23/01/2014 15:28


Coucou j'ai testé ta recette hier en l'adaptant à mon robot cuiseur c'est super bon quaf que je n'avais plus de crème donc ça faisait pas aussi onctueux un peu plus flan pâtissier à retester donc
avec la crème :D

Eric - La Cuisine des Jours... 01/04/2014 07:26



Merci ! Oui avec la crème ça fera toute la différence ! 



Marmotte 21/10/2012 13:44


Excellent ! mes marmottons ont bien aimé !

Eric - La Cuisine des Jours... 30/10/2012 20:24



Les miennes préfèrent caramel !



Julia T 19/10/2012 21:14


Elle a l'air délicieuse ta crème danette! C'est toujours bon! Si tu veux voir, j'en ai fait une du même genre mais avec du tofu soyeux http://www.lacuisinedejuliat.com/article-creme-onctueuse-au-toblerone-et-tofu-soyeux-style-danette-109210947.html.
Bises et bonne soirée!

Eric - La Cuisine des Jours... 30/10/2012 20:22



Arg ! Toblerone !!!! Je fond !!!!!!!!........ C'est très gourmand !