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  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
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9 juin 2012 6 09 /06 /juin /2012 21:31

Bientôt sur la côte normande nous profiterons de l’air marin et de tous les bons produits de ce terroir si vivifiant et revigorant. Pomme et calvados en sont deux des fleurons et je m’en serais voulu de ne pas les avoir honorés. Voici donc un dessert que je ne manquerai pas de refaire cette année. 


Crèmes aux Pommes Caramélisées
Image : La Cuisine des Jours... © 2011-2012  


Ingrédients pour 6 pots de 100ml

1 pomme Gala
4 c. à soupe de sucre cassonade
4 c. à soupe de sucre en poudre
40 cl de lait
3 œufs
1 cuillère à soupe de calvados
½ gousse ou extrait de vanille


Matériel

Poêle
Casserole
6 ramequins de 100ml
Fouet à main
Plat à gratin pour le bain-marie


Préparation

Préchauffer le four à 180°C (th. 6)

Peler découper la pomme en petits dés.

A la poêle, avec une noix de beurre, à feu moyen, faire revenir les dés de pomme, saupoudrer de sucre cassonade et arroser de calvados puis laisser réduire le jus jusqu’au début de la caramélisation.

Dans la casserole, chauffer le lait avec l'extrait de vanille jusqu’à ébullition.

Pendant ce temps, déposer les dés caramélisés dans les ramequins.

Au fouet à main, fouetter les œufs avec le sucre puis incorporer le lait bouillant sans cesser de remuer.

Verser dans les verrines et enfourner  au bain-marie 30 mn en baissant à 150°C (th.5).

Laisser refroidir, hors du four, mais dans le bain-marie, puis au réfrigérateur.



Catégorie(s) : crèmes & entremets


Mots-clés : crème, pomme, caramélisé, calvados, Cuisine Normande

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Publié par Eric - dans Recettes
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commentaires

gigi 13/11/2015 10:20

Bonjour

Ne manquerait-il pas de la maïzena avec le lait ! ça doit être trop liquide non ?

Eric - La Cuisine des Jours... 13/11/2015 10:35

Bonjour,
Non c'est sans maïzena et ça se tient parfaitement.
Bonne journée

Pauline 10/06/2012 22:37

Miam ^^

Eric 16/06/2012 12:29



Merci ;-)