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  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
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5 avril 2013 5 05 /04 /avril /2013 06:00

Une envie de crêpes ? Mais pas assez de temps pour les réaliser ?

Qu’à cela ne tienne, réaliser une crêpe expresse que j’accommode pour l’occasion façon suzette !



Crêpe Expresse Façon Suzette
Image : La Cuisine des Jours... © 2013


Ingrédients pour 2 à 4 personnes

300 ml de lait
50 g de farine fluide
1 œuf
2 cuillères à soupe de beurre fondu ou d’huile
1 orange
4 cuillères à soupe de liqueur d’orange (Grand-Marnier)
4 cuillères à soupe d’eau
100 g de sucre roux


Temps de Préparation : 5 mn
Temps de Cuisson : 6 à 8 mn
Temps de Repos : 0 mn


Matériel

Cul de poule
Fouet à main
Poêle moyenne
Petite casserole
Couteau effilé
Petite planche à découper
Bol


Préparation

Dans la poêle, à feu doux, faire fondre le beurre sans qu’il prenne coloration.

Dans le cul de poule, au fouet à main, mélanger la farine et l’œuf, ajouter le beurre fondu ou d’huile puis délayer avec le lait afin de réaliser une pâte à crêpe.

Remettre la poêle à feu moyen avec son résidu de beurre fondu, verser toute la pâte et la laisser cuire, à feu doux, comme un omelette.

Pendant ce temps, sur la planche à découper, peler l’orange à vif avec le couteau effilé et lever les quartiers d’orange à cru au dessus d’un bol pour récupérer le jus qui s’écoule. Réserver les suprêmes ainsi réalisés.

Surveiller la cuisson de la crêpe et la retourner à mi-cuisson.

Dans la petite casserole, à feu moyen, fondre le sucre en le chauffant avec l’eau puis ajouter le jus d’orange récupéré et la liqueur d’orange. Laisser prendre le bouillon et couper le feu de suite.

Lorsque la crêpe est cuite, l’arroser avec une partie du sirop de liqueur d’orange, la rouler et couper  le nombre de parts souhaité.

Dresser les portions de crêpe sur assiette, rehausser avec les suprêmes d’orange et arroser le tout avec  le reste du sirop.

Servir immédiatement, tiède.


 


Catégorie(s) : Pâtisseries


Mots-clés : pâtisserie, crêpecrêpe sucrée, orange, suzette, grand-marnierchandeleur 


 

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Publié par Eric - La Cuisine des Jours... - dans Recettes
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