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  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
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21 septembre 2012 5 21 /09 /septembre /2012 06:00

Les Croquets aux Amandes sont une spécialité de biscuits aux amandes d'Afrique du Nord. On les retrouve un peu partout autour du bassin méditerranéen, sous diverses appellations : Croquants aux Amandes ou Casses Dents en Provence, Canistrelli en Corse, Cantuccini de Toscane en Italie ou Mandelbrot Yiddish. Chaque région faisant appelle par ailleurs à une recette de base différente, il existe autant de variantes qu’il peut exister de cuisinières.

La recette que je vous confie m’a été donnée par ma collègue et amie, Laurence, qui se reconnaîtra et qui la tient elle-même de sa Grand-Mère, originaire d’Afrique du Nord et plus précisément d’Algérie. Un grand merci donc à Laurence et sa Mamie pour cette recette.

Contrairement aux casses dents de Provence ces biscuits sont croustillants et friables à souhait sous la dent avec ce bon goût d’amandes grillées qui les font tant apprécier !


Croquets aux Amandes
Image : La Cuisine des Jours... © 2012


Ingrédients pour 30 croquets environ

250 g de farine
1 cuillère à café de levure chimique
2 œufs
125 g de beurre tempéré
100 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel

200 g d’amandes mondées grillées et concassées grossièrement

1 jaune d’œuf pour dorer


Temps de Préparation : 15 mn
Temps de Cuisson : 25 à 30 mn
Temps de repos : refroidissement


Matériel

Papier sulfurisé (il faudra couper dessus donc pas de feuille silicone ni plaque anti-adhérente)
Plaque à four
Pétrin ou bol batteur à pâte


Préparation

Préchauffer le four à 180°C (th. 6)

Dans le bol batteur déposer tout les ingrédients dans l’ordre de la liste sauf les amandes.

Pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.

Ajouter les d’amandes mondées grillées et concassées grossièrement au dernier moment pour qu’elles ne soient pas trop malaxées.

Former 3 boudins de longueur légèrement inférieure à la largeur de la plaque du four.
Les aplatir légèrement.
Dorer à l’œuf.

Enfourner à mi-hauteur et cuire 25 à 30 mn.

Avant la fin de la cuisson, alors qu’ils commencent à peine à dorer, couper les boudins en tronçons de 15 mm d’épaisseur environ et les décaler ensuite en quinconce pour qu’ils prennent bien la chaleur du four et finissent de cuire.

Lorsqu’ils sont bien dorés, les sortir du four et laisser refroidir sur la plaque.

Les croquets se dégustent froids et accompagnent toutes les boissons chaudes : thé, café, etc…

 


Catégorie(s) : Pâtisseries


Mots-clés : pâtisserie, gâteau, biscuit, amande, cuisine orientale

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Publié par Eric - La Cuisine des Jours... - dans Recettes
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commentaires

Julia T 21/09/2012 15:18


Avec un thé à la menthe ça doit être sublime! J'aime beaucoup! Bises!

Eric - La Cuisine des Jours... 22/09/2012 10:14



Merci Julia ! Bises !