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  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
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3 septembre 2012 1 03 /09 /septembre /2012 12:00

Demain c’est la rentrée scolaire ! Pourquoi ne pas faire plaisir à ces chers petits en leur préparant un plat qu’ils aiment tous ?

Ceci dit, pour changer des traditionnels nuggets de poulet, je vous propose de varier un peu de la forme classique et de leur réaliser une version en forme de  croquettes allongées, qu’ils pourront tenir à la main et tremper dans la sauce de leur choix.

Ce plat présente l’avantage de pouvoir être préparé à l’avance et cuit au dernier moment.

A servir avec des frites pour que leur plaisir soit complet !


Croquettes de Poulet
Image : La Cuisine des Jours... © 2012


Ingrédients pour 15 à 20 croquettes

2 filets de poulet (400 g)
20 cl de crème liquide très froide
1 œuf
1 blanc d’œuf
Farine
Chapelure
Sel et poivre
1,5 litre d’huile à friture


Temps de Préparation : 15 mn
Temps de repos : 15 mn
Temps de Cuisson : 5 mn


Matériel

Hachoir à viande
Cul de poule
Papier sulfurisé
Plaque pouvant entrer dans le congélateur
3 assiettes creuses
Friteuse
Thermomètre à huile si la friteuse n’en est pas équipée


Préparation

Hacher les filets de poulet très finement en les passant deux ou trois fois de suite au hachoir.

Incorporer le blanc d’œuf, la crème liquide à la viande, saler et poivrer

Former des boulettes avec les mains farinées en leur donnant une forme allongée (2 cm de diamètre sur 5 cm de long environ) jusqu’à épuisement des ingrédients.

Ranger les croquettes au fur et à mesure sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Placer la plaque de croquettes au congélateur 15 mn pour les raffermir.

Pendant ce temps, préparer 3 assiettes creuses, la première avec de la farine, la seconde avec l’œuf battu et la troisième avec la chapelure.

Mettre l’huile à chauffer doucement dans la friteuse avec son panier pour amener progressivement l’huile à la température de 180°C.

Sortir les croquettes du congélateur et les rouler successivement dans la farine, puis l’œuf et la chapelure.

Plonger ensuite les croquettes dans l’huile bouillante le temps qu’elles soient bien dorées.

Les sortir de l’huile avec le panier, les égoutter et déposer sur du papier absorbant pour finir d’éponger l’huile.

Servir les croquettes bien chaudes accompagnées des sauces de votre choix (ketchup, moutarde, tartare, aïolie, etc…



Catégorie(s) : viandes 


Mots-clés : viande, volaille, poulet, filet de poulet, nuggets 


                      

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Publié par Eric - La Cuisine des Jours... - dans Recettes
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commentaires

lorinecuisine 04/09/2012 20:36


mon garçon adore...mais je ne lui ai pas encore cuisiné des croquettes maison


 bonne journée

Eric - La Cuisine des Jours... 04/09/2012 20:57



Là au moins on sait ce qu'on met dedans !  Bonne soirée !



Pauline 03/09/2012 22:08


Miam ^^

Eric - La Cuisine des Jours... 04/09/2012 20:56



Gourmande !  t'as raison !



lolo 03/09/2012 13:40


hum, elles sont superbe ces croquettes !


bonne semaine

Eric - La Cuisine des Jours... 04/09/2012 20:55



Merci ! Mes filles en rafolent ! Bonne semaine à toi aussi !