De temps à autre j’aime bien me lancer un défi en cuisine ! Hier c’était de cuisiner un plat et un dessert avec comme thème principal la cerise ! Mais il est bien loin, le temps des cerises ! Comment faire alors ? Un tour des réserves s’impose ! Il y a des cerises au sirop maison, conserves réalisée en juin et de la bière Belge à la cerise, la Kriek ! Une pointe de Kirch sera parfaite dans le dessert, ça y’en a toujours en cuisine et j'ai aussi un apéritif, la Gloss de Suze, cerise et gingembre, qui pourrait bien me servir ! Mais oublions le dessert, que je vous présenterai demain, pour nous attaquer au plat. Puisque nous avons encore deux cuisses de poulet restant de la bête ayant servie à la réalisation de la recette du Poulet au Coca-Cola, nous resterons sur cette viande ! A l’attaque et tachons de rester simple, pas de prise de tête !
Ingrédients pour 2 personnes
2 cuisses de poulet
35 cl de Bière Kriek (à la cerise)
150 g de cerises au sirop dénoyautées
150 ml du jus des cerises au sirop
2 cuillères à soupe de farine
1 belle échalote
2 gousses d’ail
3 brins de thym
1 filet d’huile
1 noix de beurre
Sel
5 baies au moulin
Temps de Préparation : 20 mn
Temps de Cuisson : 45 mn
Temps de finition (sauce) : 10 mn
Matériel
Cocotte en fonte
Passoire, tamis ou chinois
Papier d’aluminium
Préparation
Préchauffer le four à 180°C (th. 6), grille vers le bas du four pour que la cocotte soit bien centrée.
Peler et ciseler très finement l’ail et l’échalote.
Saler et assaisonner aux 5 baies les cuisses de poulet des deux côtés.
Dans la cocotte en fonte, sur feu moyen, faire fondre une noix de beurre dans un filet d’huile et faire dorer les cuisses de poulet sur toutes les faces, en commençant côté peau, puis les sortir et réserver à part.
Ajouter et faire fondre très rapidement l’ail et l’échalote finement ciselés puis mouiller immédiatement avec un peu de bière. Remettre les cuisses de poulet, côté peau vers le bas et les saupoudrer avec 2 cuillères à soupe de farine. Couvrir avec le reste de bière et le jus de cerise, assaisonner si besoin, ajouter le thym, puis amener le mélanger à ébullition.
Enfourner la cocotte sans couvercle, centrée à mi hauteur. A mi-cuisson retourner les cuisses de poulet côté peau vers le haut afin d’éviter un retournement au moment du dressage. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
Lorsque les cuisses de poulet sont cuites, les sortir de la cocotte et les réserver dans une assiette couvertes de papier d’aluminium dans le four éteint. Placer aussi les assiettes pour le dressage dans le four afin de les chauffer.
Passer la sauce dans la passoire en exprimant bien tous le jus en pressant avec le cul d’une louche.
Remettre à chauffer et laisser épaissir tout doucement sans cesser de mélanger. Au besoin, ajouter une pointe de farine pour finir d’épaissir.
Enfin, ajouter les cerises au sirop pour les amener à bonne température, dresser les assiettes et servir chaud.
Ce plat peut s’accompagner de Pommes de Terre Cuites en Robe des Champs. Dans ce cas, les choisir d’un petit calibre et les cuire enveloppées individuellement de papier d’aluminium sur la grille du four tout autour de la cocotte. Le temps de cuisson sera identique à celui du poulet.
Et comme boisson, la Kirek bien sûr !
Catégorie(s) : viandes
Mots-clés : plat complet, viande, volaille, poulet, cuisse de poulet, bière, cerise, cocotte au four