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  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
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30 juin 2014 1 30 /06 /juin /2014 21:05

L'été arrive ainsi que l'envie de plats vite préparés aux couleurs de saison.

Je vous propose donc ce plat qui ne vous demandera que peu de temps en cuisine, juste de quoi le préparer et ensuite le four fera le reste. Je l'ai réalisé pour deux personnes, en sauteuse, mais si vous êtes plus nombreux, une fois les morceaux dorés, il suffit de les ranger dans un grand plat.

Pour le Bouillon de Volaille, personnellement, je le réalise moi-même d'avance avec les corcasses et je le congèle en portions de 10 centilitres. Voir la recette ici.

C'est un plat convivial qui peut être gardé au chaud, le temps que chacun finisse son apéro.

 

Cuisses de Poulet en Sauteuse au Four et sa Garniture d'été
Image : La Cuisine des Jours... © 2014

 

 

Ingrédientspour 2 personnes

2 cuisses de poulet fermier
6 pommes de terre moyennes
2 tomates
2 échalotes
1 oignon
4 gousses d'ail
2 feuilles de laurier
4 rameaux de thym
1 rameau de romarin
20 cl de Bouillon de Volaille
Farine
Huile d'olive
Sel
Poivre


Temps de Préparation : 15 mn
Temps de Cuisson : 60 mn
Temps de Repos : 0 mn


Matériel

Sauteuse


Préparation

Sur chaque pièce de viande, séparer le pilon de l'arrière cuisse et ficeler cette dernière afin qu'elle reste bien en forme. Saler et poivrer sur toutes les faces et les faire dorer, d'abord côté peau,  à la sauteuse, à feu vif, dans un fond d'huile d'olive.

Préchauffer le four à 240°C (th.8).

Peler et détailler les pommes de terre, échalotes et oignon en gros cubes.

Laisser les gousses d'ail en chemise (laisser la peau).

Tailler les tomates en quartier.

Lorsque les morceaux de viande sont bien dorés, ajouter ail, oignon et échalote pour les faire revenir un peu puis jeter les graisses et garder les sucs, saupoudrer de farine, arroser avec le bouillon de volaille puis ajouter le reste des aromates, les quartiers de pommes de terre et les quartier de tomates par-dessus en dernier pour ne pas les écraser.

Laisser prendre l'ébullition puis transférer la sauteuse à mi-hauteur dans le four bien chaud à 240°C (th.8). Laisser mijoter 60 mn en retournant les morceaux à mi-cuisson.

Servir chaud accompagné des pommes de terre, des dés d'oignon, d'échalote et des ails en chemise. La sauce, une fois déglacée avec un filet d'eau peau être servie à part, en saucière.


 


Catégorie(s) : viandes
Mots-clés : viandevolaillepouletcuisse de pouletau four 


                               

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Publié par Eric - La Cuisine des Jours... - dans Recettes
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