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  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
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7 février 2013 4 07 /02 /février /2013 07:00

Hier soir c’était jour d’improvisation !

A la base je suis parti sur la volonté de tester ce nouveau Curry de Madagascar acheté au Salon Gastronomique Mer & Vin lundi dernier au Centre des Expositions du Parc Floral de Paris.

Pas le temps de faire les courses, mais quelques réserves à ma disposition dont un beau filet mignon de porc acheté il y a quelques jours. Pas le choix il faut le cuisiner avant qu’il ne se perde !

Côté légumes, pas grand chose d’exotique voir même rien du tout ! L’idée de faire un curry de filet mignon avec des légumes bien de chez nous est donc venu tout naturellement, d’où la dénomination « à la française » de ce plat.

Bien sûr ce plat sera encore meilleur avec des légumes frais, mais pour ce qui me concerne j’ai tapé dans mes réserves faites maison de bocaux et au congélateur. Prolonger les bienfaits du potager jusqu’au milieu de l’hiver est l’une de mes spécialités. Il suffit de conditionner ses légumes sous la forme que l’on sait devoir utiliser plus tard.

Donc mis à part la viande et le curry tout est produit maison ! C’est l’occasion aussi d’utiliser vos réserves de restes de bouillons congelés de pot au feu ou de volaille, comme je vous conseille de le faire lorsqu’il vous en reste. Pour le curry (mélange d’épices) prenez celui que vous avez l’habitude d’utiliser et dosez-le à votre convenance.


Astuce : si vous n’avez que des amandes mondées, c'est-à-dire avec leur peau brune, il est très important de l’enlever. Placez-les dans un bol, couvrez-les à peine d’eau et placez-le 2 mn au four à micro-ondes à pleine puissance. Les peaux partiront très facilement d’une simple pression entre le pouce et l’index.

Image : La Cuisine des Jours... © 2013
Image : La Cuisine des Jours... © 2013

Ingrédients pour 4 personnes

550 à 600g de filet mignon de porc
1 gros oignon émincé
100 g de rondelles de carotte
100 g de dés de courgette avec peau
100 g de dés de potimarron avec peau
100 g de dés de courge butternut
50 g de dés de céleri rave
30 g de petits tronçons de céleri branche
50 g d’amandes entières émondées
30 cl de jus de tomates
15 cl de bouillon (de pot au feu ou de volaille)
2 cuillères à café de curry de Madagascar
Huile d’olive
1,5 cuillère à soupe de farine
Sel
Poivre

Prévoir aussi un riz basmati en accompagnement.


Temps de Préparation : 15 mn
Temps de Cuisson : 45 mn
Temps de Repos : 0 mn


Matériel

Cocotte en fonte

Préparation

Détaille le filet mignon en gros cubes après l’avoir paré (dégraissé et ôter les parties fibreuse)

Dans la cocotte en fonte, chauffer un filet d’huile d’olive et faire dorer les morceaux de viande sur toutes leurs faces.

Saler, poivrer.

Ajouter l’oignon émincé et le laisser fondre, sans coloration en mélangeant de temps en temps.
Saupoudrer avec la farine et le curry puis mélanger.
Mouiller avec le jus de tomates et le bouillon et laisser reprendre une ébullition.
Ajouter alors les rondelles de carotte et les dés de cèleri.
Ajouter ensuite les dés de courges (butternut et potimarron).
Ajouter les branches de céleri et les dés de courgettes.

A la reprise  de l’ébullition, incorporer enfin les amandes émondées.
Vérifier l’assaisonnement. Attention la sauce réduit à la cuisson.

Baisser le feu au minimum et laisser mijoter 45 mn à couvert.

En fin de cuisson, vérifier de nouveau l’assaisonnement et servir chaud accompagné de riz basmati.

 


Catégorie(s) : viandes


Mots-clés : plat complet, viande, porc, filet mignon de porc, cocotte, curry, cucurbitacée 


 

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Publié par Eric - La Cuisine des Jours... - dans Recettes
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commentaires

FLaure 08/02/2013 08:00


Je modifierai les légumes selon les saisons et nos goûts, mais cette recette est bien sympa et rapide à préparer.


Bonne journée, FLaure

Eric - La Cuisine des Jours... 18/03/2013 11:07



Merci !  Effectivement, recette adaptable au gré des gouts de chacun !