Voici un plat facilement et rapidement réalisé.
La conception en est simple, une fondue de poivrons des trois couleurs, un pavé de saumon enlassé par un filet de cabillaud, le tout relevé au piment d'Espelette et présenté en mini-cocotte.
Une recette d'inspiration basque en somme !
Ingrédients pour 2 personnes
1 pavé de saumon
1 filet de cabillaud
1 poivron rouge
1 poivron vert
1 poivre jaune
1 oignon
1 tomate moyenne
Huile d’olive
Huile d'olive au piment d'Espelette
Sel et poivre
Matériel
Poêle
2 mini-cocottes en fonte
Préparation
Préchauffer le four à 180°C (th. 6)
Laver, peler et épépiner les poivrons et la tomate.
Tailler les poivrons en lanières dans le sens de la longueur.
Détailler la tomate en petits dés.
Peler et émincer l'oignon.
A la poêle, dans un filet d'huile d’olive, faire fondre l'oignon.
Ajouter les poivrons, saler et poivrer et arroser d’un filet d’huile au piment d’Espelette.
Faire mijoter le tout une vingtaine de minutes à feu doux et à couvert en remuant fréquemment.
Pendant ce temps, préparer les poissons.
Oter la peau du pavé de saumon et tailler 2 cubes de 50 g chacun.
Couper le filet de cabillaud en deux dans le sens de la longueur.
Saler et poivrer sur les deux faces.
Enrouler chaque filet de cabillaud autour de chaque cube de saumon et réserver au frais en attente.
A la fin de la cuisson des poivrons ils doivent être tendre mais encore très légèrement croquants sous la dent.
Hors du feu, ajouter les dés de tomates, mélanger intimement puis répartir immédiatement le tout dans les deux mini-cocottes.
Réserver juste 6 belles lanières, 2 de chaque couleur, pour le dressage.
Ménager un creux au centre et déposer chaque duo de poisson.
Ils doivent être à moitié enfoncés dans la fondue de poivrons.
Arroser d’un filet d’huile au piment d’Espelette, disposer les lanières de poivrons en croix sur le dessus et saupoudrer d’une pointe de piment d’Espelette en poudre sur le dessus.
Enfourner les mini-cocottes, non couvertes, à mi-hauteur et laisser cuire 15 mn.
Servir chaud.
Catégorie(s) : poissons - coquillages & crustacées, recettes en mini-cocottes
Mots-clés : plat complet, poisson, saumon, cabillaud, poivron, piment d'Espelette, mini-cocotte