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  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
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28 novembre 2013 4 28 /11 /novembre /2013 16:50

Vous n’aimez pas les endives car vous les trouvez trop amères ? Voici une manière de les cuisiner qui vous réconciliera avec elles !

Afin de casser l’amertume des endives il faut impérativement, une fois coupées en deux en long, ôter le cœur dur au pied et saler l’intérieur avant cuisson.

Pour le déglaçage final, il peut se faire au jus de citron, jus d’orange voir même au cidre en fonction de la recette qu’accompagneront ces endives.

Douceur et fondant sont au rendez-vous pour cette recette simple et rapide du nord !

 

Endives Braisées
Image : La Cuisine des Jours... © 2013

 

 

Ingrédientspour 2 personnes

2 belles endives
1 filet d’huile
1 noix de beurre
1 cuillère à café de sucre
Sel
Poivre
jus de citron ou d’orange ou cidre, etc...


Temps de Préparation : 5 mn
Temps de Cuisson : 20 mn
Temps de Repos : 0 mn


Matériel

Poêle
Cheminée en papier sulfurisé (cercle du diamètre de la poêle avec un trou au centre)


Préparation

Nettoyer les endives entières, les fendre en deux en long, ôter le cœur dur au pied, saler l’intérieur et poivrer légèrement.

Dans la poêle, à feu moyen, fondre une noix de beurre dans un filet d’huile.
Déposer les endives côté coupé au fond.
Couvrir avec la cheminée en papier sulfurisé pour réguler l’évaporation et laisser cuire 10 mn.
Retourner délicatement les endives et laisser encore cuire 10 mn à découvert.

En fin de cuisson, saupoudrer avec le sucre, sur les deux faces et laisser dorer un peu puis déglacer avec le liquide choisi, jus de citron, d’orange, cidre, etc…

Ainsi préparées les endives peuvent accompagner de nombreux types de plats.


 


Catégorie(s) : Légumes


Mots-clés : légume, endive, braisé, cuisine Ch'ti, cuisine du Nord, végétarienne, cuisine végétarienne



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Publié par Eric - La Cuisine des Jours... - dans Recettes
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