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  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
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31 mars 2014 1 31 /03 /mars /2014 21:00

J’ai décidemment beaucoup de romarin, taille du jardin oblige ! Et Pâques approche à grand pas !

Une petite recette de viande d’agneau en cocotte en moins de 45 mn, ça vous dit ?

Dans cette recette, la sauce peut-être filtrée pour être servie à part, les légumes en garniture, mêlés ou seulement les carottes; dans ce dernier cas enfermer ail, oignons et échalote dans une gaze avec le romarin comme un bouquet garni.

Rien de bien compliqué et toujours des ingrédients de saison !

 

Epaule d'Agneau Roulée Sautée en Cocotte Carottes et Romarin
Image : La Cuisine des Jours... © 2014

 

 

Ingrédients pour 6 à 8 personnes

1 épaule d’agneau désossée et ficelée roulée
4 carottes
2 oignons
6 gousses d’ail
2 échalotes
6 branches fraîches de romarin
30 cl de vin rosé
1cuillère à soupe de farine
3 cuillères à soupe d’huile
2 grosses noix de beurre
Sel
poivre


Temps de Préparation : 5 mn
Temps de Cuisson : 30 mn
Temps de Repos : 5 mn


Matériel

1 cocotte en fonte
Carré de gaze


Préparation

Peler les carottes et le détailler en rondelles.
Peler les oignons, les échalotes et l’ail et les détailler en mirepoix (gros dés)

Saler et poivrer la viande et dans la cocotte avec huile et beurre la faire dorer sur toutes ses faces.

Ajouter directement les légumes, saupoudrer avec la farine et mouiller avec le vin rosé.

Ajouter enfin les branches de romarin roulées dans une gaze afin d’éviter de retrouver des feuilles plein la sauce.

Porter à ébullition puis couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 30 mn. Retourner la viande à mi-cuisson.

Retirer la viande et la réserver roulée dans du papier d’aluminium pour qu’elle se détende et reste chaude.

Servir avec des pâtes, accompagnées des carottes et du reste ou non de la garniture, selon vos gouts et l’excédent de sauce en saucière à discrétion de chacun.


 


Catégorie(s) : viandes


Mots-clés : viande, agneau, épaule d'agneau, agneau de pâques, carottes, romarin, cocotte 


Voir aussi :

Sauté d'Agneau au Romarin
Sauté d'Agneau
au Romarin
Gigot d'Agneau en Cocotte au four
Gigot d'Agneau
en Cocotte au four
Gigot d'Agneau ou Epaule d'Agneau de 7 Heures
Gigot d'Agneau
ou Epaule d'Agneau
de 7 Heures
Souris d'Agneau Confites en Cocotte au Four
Souris d'Agneau
Confites
en Cocotte au four
Cotelettes d'Agneau aux Asperges
Côtelettes d'Agneau
aux Asperges
 
 

                                          

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Publié par Eric - La Cuisine des Jours... - dans Recettes
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commentaires

acheter telephone portable 28/05/2014 16:59


très belle le plat !! j'adore !! bravo !!

Eric - La Cuisine des Jours... 09/06/2014 17:30



Merci !



HLM 18/04/2014 19:47


Un plat qui me séduit!

Eric - La Cuisine des Jours... 20/05/2014 08:23



Merci de votre appréciation !