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  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
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28 décembre 2012 5 28 /12 /décembre /2012 07:00

A la recherche de saveurs fruitées pour le dessert je suis tombé dans la réserve de conserves et me suis pris à imaginer une recette à base de fruits au sirop.

Au départ, j’avais dans l’idée d’utiliser le concept de la tarte tatin, caramel tapissant le fond du moule avec les fruits par-dessus, qui après démoulage se retrouvent sur le dessus et de l’associer à une pâte comme un gâteau au yaourt.

Seulement voilà, le résultat bien qu’excellent ne correspondait pas à ce que j’attendais ! Ce n’était pas du tout la consistance d’un gâteau au yaourt mais bel et bien celle d’un far, oui, comme le far breton.

Qu’à cela ne tienne, ce sera le Far aux Oreillons de Pêche Façon Tatin !

Notez que passés les invités, il n’en restait plus, signe qu’il a plu !


Far aux Oreillons de Pêche Façon Tatin
Image : La Cuisine des Jours... © 2012


Ingrédients pour 6 à 8 personnes

1 boite 4/4 de pêches au sirop (8 oreillons)
75 ml du sirop des pêches
50 + 100 g de beurre mou
100 + 200 g de sucre en poudre
4 œufs
150 g de farine
1 sachet de levure
2 yaourts


Temps de Préparation : 20 mn
Temps de Cuisson : 1 h
Temps de Repos : refroidissement


Matériel

Cul de poule
Fouet à main
Casserole
Moule à manquer rond de 23 cm

Préparation

Préchauffer le four à 180°C (th. 6)

Dans une casserole, faire un caramel à sec avec 100 g de sucre.
Retirer la casserole du feu et ajouter 50 g de beurre.
Mélanger bien et verser le tout dans un moule à manque.

Egoutter les oreillons de pêches au sirop et les déposer, côté bombé posé sur le caramel.

Dans un cul de poule fouetter ensemble le reste de beurre mou, de sucre et les œufs.
Incorporer la levure à la farine puis ajouter les progressivement à la pâte.
Incorporer enfin  les yaourts et 75 ml de jus de pêche au sirop.

Verser cette pâte sur les oreillons de pêches.

Faire cuire environ 1 h.

Sortir le gâteau du four, le laisser refroidir 5 mn puis le démouler en le retournant sur un plat plan avant que le caramel ne fige et complique l’opération.

Servir tiède ou froid selon les goûts.


 


Catégorie(s) : Pâtisseries


Mots-clés : pâtisserie, gâteau, far, tatin, caramel, pêche


                

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Publié par Eric - La Cuisine des Jours... - dans Recettes
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commentaires

la popotte a lolo.com 28/12/2012 11:12


hum, belle réussite pour ce dessert gourmand !

Eric - La Cuisine des Jours... 29/12/2012 21:06



Merci Lolo ! Oui très gourmand et ceux qui l'ont mangé aussi