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  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
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26 novembre 2013 2 26 /11 /novembre /2013 18:00

Dernièrement dans l’émission « Le Meilleur Boulanger de France » sur M6 nous à été présenté une recette de crêpe roulée gratinée au four dénommée Ficelle Picarde qui m’a donné l’envie de la tester.

Après quelques recherches il semblerait que la recette présentée, bien que semblant très bonne, ne soit pas la véritable recette traditionnelle et que l’utilisation de béchamel et de parmesan ne respecte pas la tradition !

De passage récente dans la région et notamment à Laon, je me suis renseigné auprès des anciens et professionnels du coin pour me faire ma propre opinion et suis arrivé à la même conclusion. Prenant l’avis des uns et des autres j’ai tenté de reproduire cette recette le plus fidèlement possible, ce qui ne fut pas une mince affaire tellement les « secrets de cuisine » sont bien gardés. Oui, c’est comme les bons coins de ramassage des champignons, on reste suffisamment vague pour que rien ne soit vraiment divulgué !

Voici donc mon interprétation de la recette traditionnellement réalisée dans la région de Picardie, constituée d’une tranche de jambon et d’une duxelles de champignons de Paris roulées dans une crêpe et gratinée au four avec crème fraîche et emmental râpé sur le dessus.

Personnellement j’y adjoins une salade de mâche en accompagnement pour la fraîcheur.

Un plat qui réchauffe et tient bien au corps malgré sont apparente légèreté !

 

 

Ficelle Picarde
Image : La Cuisine des Jours... © 2013

 

 

 

Ingrédientspour 2 personnes

Pour la pâte à crêpe
50 g de farine
1 œuf
15 cl de lait
1 pincée de sel

Pour la garniture
2 tranches fines de jambon blanc
85 g de champignons de Paris frais
85 g d’échalote
10 cl de crème fraîche
25 g d’emmental râpé
5 cl de vin blanc sec
1 grosse noix de beurre
Sel
Poivre


Temps de Préparation : 15 mn
Temps de Cuisson : 20 mn + 8 mn
Temps de Repos : 0 mn


Matériel

Cul de poule
Crêpière
Casserole
Plat(s) à gratin


Préparation

Réaliser la pâte à crêpe en premier pour qu’elle ait le temps de reposer.

Dans le cul de poule, au fouet, incorporer l’œuf à la farine avec une pincée de sel, puis délayer progressivement en incorporant le lait.

Laisser reposer 20 mn à température ambiante.

Pendant ce temps, réaliser la duxelles de champignons.

Ciseler finement mais séparément les champignons de Paris et les échalotes.

Dans une casserole, fondre une grosse noix de beurre pour y faire fondre 8 mn les échalotes à tout petit feu afin d’éviter qu’elles ne se colorent.

Puis ajouter les champignons de Paris à laisser fondre également durant 8 mn environ.

En cours de cuisson, poivrer et saler légèrement car le jambon est également salé et arroser avec le vin blanc.

En fin de cuisson, ajouter une cuillère à soupe de crème fraîche, hors du feu pour lier le tout.

Réaliser les crêpes.

Préchauffer le four en position grill.

Garnir chaque crêpe en déposant dessus une tranche de jambon et la duxelles de champignons par-dessus en bandeau centré. Rabattre la crêpe aux deux extrémités du jambon afin d’éviter les fuites et la rouler sur elle-même en prenant soin de caler la languette finale en dessous.

Etaler le reste de crème fraîche sur le dessus et parsemer d’emmental râpé.

Déposer dans le plat à gratin ou dans des plats à gratin individuel et enfourner, sous le grill du four, grille à mi-hauteur pour 8 mn environ. Mieux vaut surveiller en fin cuisson afin d’éviter les coups de chaud.

Servir bien chaud accompagné d’une salade de saison.


 


Catégorie(s) : crêpes salées  


Mots-clés : crêpecrêpe saléejambonduxelles, champignon, champignon de Pariscuisine picarde 


Voir aussi : 

Pâte à Crêpes de Sarrasin
Pâte à Crêpe
de sarrasin
Crêpe de Sarrazin Campagnarde
Crêpe de Sarrazin
Campagnarde
Crêpe de Sarrasin Complète
Crêpe de Sarrazin
Complète
Crêpe de Sarrazin Jambon-Champignons-Fromage
Crêpe de Sarrazin
Jambon
Champignons
Fromage

 
Crêpe Roulée Jambon Fromage
Crêpe Roulée
Jambon Fromage
 

                                                   

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Publié par Eric - La Cuisine des Jours... - dans Recettes
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commentaires

audouze colette 08/02/2014 19:17


ma mere m'a laissée sa recette,un peu differente,je fais une farce,avec jambon coupé en petits morceaux,champignons de paris rissolés,pain de mie trempé dans du lait,creme fraiche pour lier le
tout,on rectifie l'assaisonnement,et on farci les crepes,recouvrir de creme fraiche et de gruyere,et de beurre,et faire gratiner au four,j'en fait une grande quantité,et j'en met au
congelateur(sans creme et sans gruyere,et sans les faire gratiner)un regal !!!


 

Eric - La Cuisine des Jours... 01/04/2014 07:27



Merci pour cette variante a tester ! 



Mélanie 26/11/2013 18:48


Superbes tes ficelles Picarde, j'ai vu une recette dans le genre dans un magazine de cuisine ce mois ci, cela m'a drôlement donné envie d'essayer. Ta belle recette conforte mon envie :)


Bonne soirée

Eric - La Cuisine des Jours... 27/11/2013 07:33



Merci ! Je confirme, cette recette est vraiment très différente des habituelles crêpe fourrée à base de béchamel ! A tester absolument ! 
Bonne journée