Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.

Vous êtes le

 ième visiteur
     depuis le 05/11/2011
Actuellement     connecté(s)

Recherche Sur Le Blog

Twitter Facebook RSS Pinterest
* Pour suivre les mises à jours et les nouvelles recettes

Les 10 Dernières Recettes



Et pour suivre les mises à jours et les nouvelles recettes
sur votre page facebook, cliquez sur "J'aime"

   
12 juin 2012 2 12 /06 /juin /2012 20:51

Dans la  continuité de mes recettes d’escapades normandes, profitant des produits de la mer, je me suis laissé aller à certaines recettes plus diététiques que d’autres. La chaire ferme du bar ou loup de mer, permet une parfaite tenue, autorisant cette cuisson au four et les manipulations qui s’ensuivent pour le dressage en assiette. Le filet de bar, recouvert des écailles de courgette, cuit comme en papillote, ne sèche pas et restent moelleux. Les lamelles de courgettes gardent de la fermeté et du croquant.



Filet de Bar en Ecailles de Courgette
Image : La Cuisine des Jours... © 2012  


Ingrédients pour  2 personnes


1 bar d’au moins 500g
1 courgette moyenne
Huile d'olive
Sel et poivre


Matériel

Plaque à four
Planche à découper
Couteau effilé
Mandoline


Préparation

Préchauffer le four à 200°C (th. 6/7)

Laver, écailler et vider le bar.
Lever les filets.
Oter les arêtes restantes.
Rincer et sécher.
Saler et poivrer des 2 côtés.

Laver et sécher la courgette.
La détailler en rondelles, à la mandoline, avec sa peau.

Huiler légèrement la plaque à four.
Disposer les filets de bar sur la plaque.
Recouvrir les filets de poisson avec les demi-rondelles de courgette en les disposant en écailles régulièrement comme pour une tarte aux pommes.
Arroser d’un petit filet d'huile d'olive.
Saler et poivrer.

Enfourner à mi-hauteur pendant 5 à 7 minutes selon l'épaisseur du filet.

A la cuisson, le filet de bar cuit comme en papillote, ne sèche pas et restent moelleux, les lamelles de courgettes cuisent et gardent de la fermeté et du croquant.

Servir dès la sortie du four avec un filet de citron et accompagné d’un écrasé de pommes de terre et chips de pomme de terre vitelotte pour le croquant et la couleur.



Catégorie(s) : poissons - coquillages & crustacées

Mots-clés : plat complet, poisson, bar, loup de mer

Partager cet article

Repost 0
Publié par Eric - La Cuisine des Jours... - dans Recettes
commenter cet article

commentaires