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  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
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13 novembre 2011 7 13 /11 /novembre /2011 16:10

Filet de Pintade et sa Compotée de Chou
Image : La Cuisine des Jours... © 2011-2012

 

Ingrédients pour 2 personnes 

1 filet de pintade d’environ 200g
1 petit oignon
1 gousse d’ail
1 petite carotte
25g de poitrine fumée
30cl de bouillon de volaille
1/4 cœur de chou
Fond de volaille
Thym
2 c. à soupe de crème fraîche
sel et poivre
Brin de thym ou de romarin pour le dressage

 

Matériel 

Casserole moyenne allant au four
Petite casserole
Poêle
Chinois

 

Préparation 

Préchauffer le four à 180°C (th. 6)

Détailler la poitrine en petits dés.
Emincer le chou, ciseler l’oignon, détailler la carotte en petits dés.

Dans la casserole moyenne, chauffer l'huile d'olive et faire revenir l'oignon, l’ail écrasé, la carotte ainsi que la poitrine fumée. Amener une légère coloration. Ajouter un brin de thym. Ajouter le chou sur feu vif, remuer et mouiller avec 2/3 du bouillon de volaille avant d'enfourner pendant 30 minutes.

Au bout de ce temps, saler et poivrer les suprêmes et saupoudrer de fleur de thym. Les faire saisir côté peau à la poêle. Les faire colorer des deux côtés et laisser cuire pendant 5 à 10 minutes. La viande doit rester rosée.

Pendant ce temps, dans la petite casserole, porter le reste du bouillon à ébullition et diluer le fond de volaille puis laisser réduire, à feu doux aux ¾ puis ajouter la crème fraîche.

Mettre le chou au centre d’une assiette plate à l'aide d'un cercle, déposer un suprême dessus, finir avec un trait de sauce et le reste en saucière. Rehausser d’un brin de thym ou de romarin.

Servir chaud.


 


Catégorie(s) : viandes 


Mots-clés : plat complet, viande, volaille, pintade, filet de pintadechou 

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Publié par La Cuisine des Jours... - dans Recettes
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