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  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
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13 novembre 2011 7 13 /11 /novembre /2011 16:00

Filet Mignon de Porc Cocotte au Four Ail Sauge et Romarin et sa Fondue de Poireaux
Image : La Cuisine des Jours... © 2011-2012


Ingrédients pour 2 à 3 personnes 

1 filet mignon de porc de 500g
6 blancs de poireaux moyens
6 gousses d'ail
2 rameaux de sauge
1 rameau de romarin
10 cl de vin blanc
Huile d'olive
Beurre
Crème fraîche
Sel et poivre du moulin

 

Matériel 

Cocotte pouvant passer au four
Papier d'aluminium
Grande poêle
Cloche en métal
Disques de dressage de 8 à 9cm de diamètre

 

Préparation 


Préchauffer le four à 180°C (th. 6)

Parer le filet mignon, saler et poivrer sur toutes les faces.
Dans la cocotte sur feu vif, verser un filet d'huile d'olive et ajouter un beau morceau de beurre.
Laisser chauffer puis faire revenir le filet mignon sur toutes ses faces.
Ajouter les gousses d'ail en chemises et déposer la sauge et le romarin sur les filets.

Enfourner pour 50mn en arrosant la viande de jus toutes les 15 mn.
Retourner le filet à mi-cuisson et déglacer avec une rasade de vin blanc dans le dernier quart d'heure.

Pendant ce temps, laver et émincer les blancs de poireaux.
Les faire suer à la poêle dans un filet d'huile d'olive, saler, poivrer.
Laisser cuire 30 mn en remuant et tournant fréquemment.
En fin de cuisson, lier avec une cuillère à soupe de crème fraîche et un trait de vin blanc puis réserver dans la poêle, hors du feu, sous cloche.

En fin de cuisson, laisser reposer le filet mignon roulés dans un papier d'aluminium.

Passer et presser le jus au chinois et le faire réduire dans une casserole avec le reste de vin blanc.
Lier en sauce avec une cuillère à soupe de crème fraîche.


Dressage

Remplir le fond des cercles à dresser déposés au centre des assiettes.
Détailler le filet mignon en 3 tronçons par personnes.
Oter les cercles et déposer les tronçons de filet mignon en "dominos".
Arroser de sauce.
Rehausser d'un bouquet de romarin ou de sauge.



Catégorie(s) : viandes 


Mots-clés : plat complet, viande, porc, filet mignon de porc, ail, sauge, romarin, fondue, poireau, cocotte


      

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Publié par La Cuisine des Jours... - dans Recettes
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