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  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
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31 juillet 2012 2 31 /07 /juillet /2012 21:21

Rentré de vacances, je reprends mes publications sur le blog. Certes, je n'ai rien publié en 3 semaines mais cela ne m'a pas empêché de cuisiner ! Non, mais ! Toutefois, cette année, j'ai été un peu plus cool et me suis laissé aller à des recettes plus simples selon l'humeur du jour !

Encore un séjour au bord de la mer et qui dit mer, dit produits de la mer ! Au cul du bateau comme toujours dans pareil situation ! Profiter de prix plus bas pour des produits de qualité et de première fraîcheur, que demander de plus ? Les lisettes, petits maquereaux pour ceux qui ne connaissent pas, m'ont tout de suite attirée par leurs yeux brillants ! Il y en avait neufs, il m'en fallait 6, qu'à cela ne tienne le marin-pêcheur m'a tous laissé pour le prix de 6 ! Belle affaire en vérité ! Bien sûr faut se les vider et lever les filets mais si vous ne vous en santé ni le courage, ni l'envie, vous pouvez toujours les faire lever par votre poissonnier. Le marin-pêcheur, lui, n'en a pas le droit. Il peut vendre sa pêche, mais pas vous la préparer.

Allez, au travail !


Filets de Lisettes Marinés à l'Aneth et Baies Roses
Image : La Cuisine des Jours... © 2012



Ingrédients pour 4 personnes

8 à 9 lisettes (petits maquereaux) ou 16 filets
250 ml d’huile d’olive
2 citrons non traités
1 oignon jaune
1 petite carotte
25 grains de poivre noir
25 grains de baies roses
8 brins d’aneth
5 ml de sel


Matériel

Planche à découper
Couteau à filets
Plat creux


Préparation

Laver, vider et rincer les lisettes et lever les filets à l’aide du couteau à filets ou faire réaliser cette tache par le poissonnier.

Eplucher, laver et émincer la carotte en fines rondelles.
Peler et émincer l’oignon après l’avoir coupé en deux et ôter les germes.

Préparer le fond de marinade avec le jus des 2 citron, râper les zestes, ajouter le sel et mélanger pour le dissoudre puis ajouter l’huile d’olive et fouetter comme une vinaigrette.

Déposer quelques filets de lisette, peau vers le bas, dans le plat puis procéder par couches.
Arroser de marinades, déposer deux brins d’aneth, parsemer de quelques grains de poivre et de baies roses avec oignon et carotte.
Recommencer en deux ou trois couches jusqu’à épuisement des ingrédients.
Finir la dernière couche de filets côté peau sue le dessus et arroser avec le fond de marinade pour bien recouvrir le tout.

Placer le plat couvert hermétiquement au réfrigérateur et oublier 4 à 5 heures, minimum.

Servir frais accompagnés de pommes de terre à l'huile.



Catégorie(s) poissons - coquillages & crustacées


Mots-clés : poisson, maquereau, marinade, aneth 

 


 

Voir Aussi :

Filet de Maquereau Mariné à la Rhubarbe Aneth et Baies Ro
Filet de Maquereau
Mariné à la Rhubarbe,
Aneth et Baies Roses
Rillettes de Maquereaux à la Normande
Rillettes de
Maquereaux
à la Normande



   

 


              

 

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Publié par Eric - La Cuisine des Jours... - dans Recettes
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