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  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
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2 octobre 2012 2 02 /10 /octobre /2012 06:15

Grand classique de la pâtisserie française, ces mignardises font mouche à chaque fois qu’on les sert. A moins de ne pas aimer l’amande, personne n’y résiste !

Réaliser cette recette est de plus un excellent moyen d’utiliser les blancs d’œufs exclus de certaines préparations.

Faites des financiers, vous régalerez petits et grands !

 
Financiers
Image : La Cuisine des Jours... © 2012



Ingrédients pour 15 pièces

25 g de farine
80 g de sucre glace
40 g de poudre d’amandes
2 blancs d’œufs
70 g de beurre
6 gouttes d’extraits de vanille
6 gouttes d’extrait d’amande amère
15 pincées d’amandes effilées


Temps de Préparation : 15 mn
Temps de Cuisson : 13 à 15 mn
Temps de Repos : refroidissement


Matériel

2 Petites calotte inox
Tamis ou passoire fine
Cul de poule
Fouet à main
Moule à mini tartelettes
Spatule silicone
Grille ou volette


Préparation

Préchauffer le four à 190°C (th. 6/7)

Mettre le beurre dans la petite calotte inox et la placer dans le four pour que le beurre fonde.

Au dessus du cul de poule tamiser successivement la farine, le sucre glace et la poudre d’amandes puis mélanger les poudres.

Dans la seconde calotte inox, placer les blancs d’œufs et les fouetter  pour  casser leur structure et les liquéfier un peu. Il ne faut pas les monter.

Toujours au fouet, incorporer les blancs d’œufs aux poudres dans le cul de poule.

Ajouter ensuite le beurre fondu.

Incorporer enfin les extraits de vanille et d’amande amère.

Répartir cette pâte dans les 15 alvéoles du moule à mini tartelettes, soit environ 2 cuillères à café par alvéole. Elles seront remplies au 2/3 environ. Si le moule est anti-adhérent ou silicone il est inutile de le chemiser. S’aider de la spatule silicone pour bien utiliser toute la pâte.

Déposer une pincée d’amandes effilées sur chaque financier.

Enfourner à mi hauteur et cuire 13 à 15 mn en fonction du four.

Les financiers sont cuits lorsqu’ils commencent à dorer sur les bords.

Sortir la plaque du four, laisser refroidir 5 mn puis démouler et laisser refroidir sur grille ou volette.

Déguster froids, les financiers peuvent se garder plusieurs jours à température ambiante, à l’abri de l’air, dans une boite, mais pas hermétique. Une boite en carton ou en fer est plus appropriée.

 


Catégorie(s) : Pâtisseries


Mots-clés : pâtisserie, gâteau, mignardise, amande  


                                  

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Publié par Eric - La Cuisine des Jours... - dans Recettes
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commentaires

Julia T 02/10/2012 14:36


De mignons petits financiers! J'adore! J'ai fait sensiblement les mêmes il y a quelques temps mais avec pépites de chocolat! Miam aussi! Bises et bonne journée!

Eric - La Cuisine des Jours... 05/10/2012 07:07



Miam ! 



Sabrina 02/10/2012 11:34


Tes financiers semblent délicieusement réussis ! 


Belle journée à toi.

Eric - La Cuisine des Jours... 05/10/2012 07:07



Juste dorés à point, merci Sabrina !