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  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
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7 janvier 2013 1 07 /01 /janvier /2013 07:00

En me promenant dans les étales, passant devant le fromager, j’ai tout de suite repéré ce petit Munster AOP «trop» fait et donc en super promotion ! 


L’avantage de vivre à la ville, c’est que les goûts du plus grand nombre influence l’orientation des prix et lorsqu’un fromage est trop avancé il est soldé ! Moi ça m’arrange. Originaire d’une des régions à fromage de France, l’Auvergne, j’aime le fromage authentique, vous savez celui qu’on à pas besoin d’apporter à table, il y va tout seul !

C’était le cas de ce munster mais attention, sans cette forte odeur et sans ce goût piquant qui là, me fait dire qu’il est passé, hors concours ! Bien coulant mais pas puant !

Séduit par son aspect certes j’étais, mais qu’en faire ? J’étais parti faire les courses avec une idée en tête, celle des jours de flemme, faire une pizza ! Simple, vite fait et que des produits de base sans réelle transformation, juste de l’assemblage et hop au four ! Mais mon Munster est venu tout perturbé !

La transition fut vite faite, j’allais reprendre ma recette de la Flammenkueche et y adjoindre mon Munster. Sûr que ça allait plaire ! Et ce fut le cas ! En effet la crème et le fromage blanc adoucisse le côté un peu fort du fromage qui tout en restant présent est plus discret au nez et au palais.



Flammenkueche au Munster
Image : La Cuisine des Jours... © 2012-2013


Ingrédients pour 2 personnes

1 Pâte à Flammenkueche
100 g de Munster AOP bien coulant
100 g d’oignons
100 g de lard ou de lardons fumés
3 cuillères à soupe de crème fraîche
3 cuillères à soupe de fromage blanc
Poivre du moulin
Muscade ou cumin


Temps de Préparation : 15 mn
Temps de Cuisson : 15 à 20 mn
Temps de Repos : 0 mn


Matériel

Planche à découper
Couteau de chef
Casserole
Passoire
Rouleau à pâtisserie
Forme ovale d’environ 30 x 15 cm
Cul de poule
Plaque à four

Préparation

Préchauffer le four à 200°C (th. 6/7) et mettre une casserole d’eau à chauffer.

Couper les oignons en quatre et les émincer.

Tailler le lard en lardons de 5 à 7 mm puis les blanchir à l’eau bouillante. Plongés dans l’eau bouillante attendre la reprise de l’ébullition puis égoutter dans une passoire.

Couper le munster en dés et les mettre dans le cul de poule.
Ajouter la crème et le fromage blanc.
Assaisonner en poivre et noix muscade ou cumin selon le goût.

Abaisser la pâte et découper 2 formes ovales de 30 x 15 cm environ et les déposer sur une plaque à four.

Etaler régulièrement en laissant une bordure d’1,5 cm, d’abord les oignons, puis la crème au munster puis parsemer le dessus avec les lardons.

Enfourner la plaque sur la grille au cran le plus bas dans le four pour que le dessous de la pâte cuise bien.

Laisser cuire 15 à 20 mn, le dessus doit être bien doré mais pas desséché.

Au besoin donner un coup de grill au dernier moment pour bien dorer en surface.

Servir les flammenkueches immédiatement, bien chaudes, accompagnées d’une salade qui n’a pas besoin d’être assaisonnée, la tarte flambée est déjà assez grasse.



Catégorie(s) : tartes salées 


Mots-clés : tarte salée, flammenkueche, oignonlardonfromageMunster 


                     

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Publié par Eric - La Cuisine des Jours... - dans Recettes
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commentaires

Gourmandine 47 08/01/2013 21:28


Mmmm ! elle est  super appétissante ta flammenkueche !! 


Bonne soirée

Eric - La Cuisine des Jours... 08/01/2013 21:33



Merci, Bonne soirée aussi ! 



Nathalie 07/01/2013 10:34


Très original avec du munster.Merci de ta visite chez moi et bonne année 2013

Eric - La Cuisine des Jours... 08/01/2013 21:33



Merci, bonne année aussi !