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  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
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7 avril 2013 7 07 /04 /avril /2013 06:00

Le printemps arrive enfin et avec lui tout un cortège de fleurs qui éclosent depuis quelques jours dans les jardins.

Si vous avez la chance de posséder un jardin préservé de la pollution agro-alimentaire et inaccessible aux animaux sauvages, vous pouvez dès à présent glaner quelques fleurs comestibles pour en agrémenter vos plats.

Je vous dresse ci-dessous une liste, sûrement non exhaustive, de toutes les fleurs que nous pouvons utiliser et bien sûr manger sans danger ainsi que quelques recommandations.


Fleurs Comestibles
Image : La Cuisine des Jours... © 2013


Comme les champignons, il est nécessaire de bien les connaître et reconnaître pour ne pas commettre d’erreur.

L’exercice est plus aisé et la connaissance de quelques fleurs seulement suffit à réjouir l’œil dans l’assiette.

Cependant, puisque ces fleurs se mangent crues et qu’il n’est pas aisé de les laver à grande eau, comme nous le faisons avec les légumes, quelques précautions s’imposent avant la cueillette et font appel au bon sens. Il faut notamment s’assurer d’être dans une zone exempte de pollution liée à l’activité humaine, notamment agricole, utilisant pesticides et insecticides. Il faut également être certain qu’aucune déjection d’animaux sauvages n’a pu entrer en contact avec nos fleurs.

Le moment le plus opportun pour le ramassage est le matin de très bonne heure. Les fleurs baignent encore dans la rosée du matin et s’en trouvent moins salies qu’elles ne le seront le reste de la journée. Couper les fleurs en leur laissant la plus longue tige possible, afin d’en ralentir le flétrissement.

Rentré en cuisine, il convient de les préserver jusqu’au moment de leur utilisation en les hydratant. Pour ce faire, remplir une assiette creuse d’eau bien froide, mais pas glacée, couvrir l’assiette d’un film alimentaire étirable et percer autant de trous que nécessaire avec un cure dent pour y glisser une tige de fleur par trou. Ce système permet d’isoler la fleur du contact de l’eau tout en permettant à la tige de l’hydrater.

La tige sera supprimée au moment du dressage.
 


Liste des Fleurs Comestibles

  

A


 Acacia 
 Achillée 
 Amaranthe
 

B

 Begonia 
 Bourrache

C


 Calendule 
 Camomille 
 Capucine 
 Chévrefeuille (mais baies  toxiques)
 Chrysanthème 
 Ciboulette 
 Coquelicot 
 Coriandre 
 Courge 
 Courgette
 

D

 Dahli

F

 Fraisier 
 Fushia

G


 Géranium 
 Giroflée 
 Glaïeul 
 Gueule de Loup
 

H


 Hémérocalle 
 Hibiscus 
 Hosta
 

I



 Impatiente

L

 Lavande
 Lilas
 Lis

M


 Marguerite 
 M
arjolaine (origan
 Mauve 
 Mélisse
 Molène 
 Monarde 
 Myosotis
 

O

 Oeillet 
 Oeillet d'Inde 
 Onagre (oenothère)
 Origan (marjolaine) 

P


 Pâquerette
 Pavot 
 Pensée 
 Pensée sauvage
 Phlox 
 Pissenlit 
 Pivoine
 Primevère
 Pommier

R

 Rose (pétales)
 Rudbeckia

S


 Sédum (pétales)
 Souci (Calendula) 
 Sureau
 

T


 Tournesol 
 Trèfle rouge 
 Tulipe
 

V


 Valériane 
 Violette

 


Catégorie(s) : sauces - fonds & condiments


Mots-clés : fleur, condiment 


Voir aussi :

Tartelette Tatin de Courgettes et Fromage de Chèvre Frais
Tartelette Tatin
de Courgettes
et Fromage
de Chèvre Frais
aux Herbes du Jardin
Gelée de Fleurs de Sureau
Gelée de Fleurs
de Sureau


 


                                                   

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Publié par Eric - La Cuisine des Jours... - dans Recettes
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