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  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
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26 octobre 2012 5 26 /10 /octobre /2012 06:00

La Flognarde ou Flaugnarde est une spécialité des régions Auvergne, Limousin et Périgord principalement. Cette pâtisserie emprunte au Millard de Saint-Saturnin en Auvergne, plus généralement appelé Clafoutis aux Cerises dans le reste de la France, sa pâte moelleuse, mais en plus léger. Etymologiquement fleunhe et flaunhar, entre autres significations, désignent en occitan quelque chose de Mou, de douillet. La Flognarde Auvergnate et Limousine devient Flaugnarde en passant en Périgord mais les racines paysanes demeurent.

C’est une recette de terroir qui par définition s’appui sur la tradition familiale paysane de nos ancêtres de peu de moyens, donc constituée d'élément de base, facilement accessibles et il existe vraisemblablement autant de recettes que de pâtissières.



Flognarde Auvergnate aux Poires 
Image : La Cuisine des Jours... © 2012


Ingrédients pour 8 personnes

3 poires williams
500 ml de lait entier
100 g de sucre en poudre
100 g de farine à pâtisserie (T45)
2 œufs
1 jus de citron
1 noix de beurre
2 cuillères à soupe de sucre cristallisé
1 pincée de sel


Temps de Préparation : 20 mn
Temps de Cuisson : 45 mn
Temps de repos : refroidissement


Matériel

Fouet à main
Jatte ou cul de poule
Moule en terre vernissée carré de 22 x 22 cm


Préparation

Préchauffer le four à 200°C (th. 6/7)

Peler les poires, les couper en deux, ôter les trognons et réserver dans le jus de citron pour éviter qu’elles noircissent.

Dans une jatte, fouetter ensemble le sucre et les œufs jusqu’à ce que le mélange soit moussu puis incorporer progressivement la farine et le sel.

Délayer enfin avec le lait pour obtenir une pâte fluide.

Couper les poires en grosses lamelles et les ranger, sans séparer les lamelles,  dans le moule préalablement beurré, côté bombé sur le dessus.

Verser par-dessus la pâte et aider les lamelles à se coucher tels des dominos.

Enfourner à mi-hauteur et cuite 45 mn jusqu’à ce que le dessus soit doré.

A la sortie du four saupoudrer abondamment de sucre cristallisé.

La Flognarde se déguste tiède, servi dans son plat, mais est tout aussi bonne froide.

 


Catégorie(s) : Pâtisseries


Mots-clés : pâtisserie, flan, clafoutis, flognarde, poirecuisine auvergnate  


Voir aussi  
Flognarde Auvergnate aux Pommes Flognarde Auvergnate aux Pommes
Flognarde aux Cerises au Kirch Flognarde aux Cerises au Kirch

 

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Publié par Eric - La Cuisine des Jours... - dans Recettes
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commentaires

Julia T 26/10/2012 15:01


Ohlala! Un délice gourmand! J'adore! Bises!

Eric - La Cuisine des Jours... 30/10/2012 20:30



Prends-en une part, je t'en prie !