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  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
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3 novembre 2012 6 03 /11 /novembre /2012 07:00

Tout comme la Flognarde aux Poires que je vous présentais l’autre jour, cette variante aux pommes est d’origine paysanne, du centre de la France et trouve ses origines plus en Limousin mais également en Auvergne et Périgord.

C’est une composition tout ce qu’il y a de plus simple ne nécessitant que des ingrédients de base et peut parfaitement faire l’objet d’un dessert improvisé au dernier moment. C’est d’ailleurs comme cela qu’il a dû être conçu au départ, mais là j’extrapole !

Si vous désirez en savoir plus sur cette spécialité, voyez l’introduction de la recette de la Flognarde aux Poires.


Flognarde Auvergnate aux Pommes
Image : La Cuisine des Jours... © 2012


Ingrédients pour 8 personnes

3 pommes
500 ml de lait entier
100 g de sucre en poudre
100 g de farine à pâtisserie (T45)
2 œufs
1 jus de citron
1 noix de beurre
2 cuillères à soupe de sucre cristallisé
1 pincée de sel


Temps de Préparation : 20 mn
Temps de Cuisson : 45 mn
Temps de repos : refroidissement


Matériel

Fouet à main
Jatte ou cul de poule
Moule en terre vernissée rectangulaire de 22 x 22 cm


Préparation

Préchauffer le four à 200°C (th. 6/7)

Peler les pommes, ôter les trognons, détailler en dés et réserver dans le jus de citron pour éviter qu’elles noircissent.

Dans une jatte, fouetter ensemble le sucre et les œufs jusqu’à ce que le mélange soit moussu puis incorporer progressivement la farine et le sel.

Délayer enfin avec le lait pour obtenir une pâte fluide.

Déposer les dés de pommes dans le moule préalablement beurré.

Verser par-dessus la pâte.

Enfourner à mi-hauteur et cuite 45 mn jusqu’à ce que le dessus soit doré.

A la sortie du four saupoudrer abondamment de sucre cristallisé.

La Flognarde se déguste tiède, servi dans son plat, mais est tout aussi bonne froide.

 


Catégorie(s) : Pâtisseries


Mots-clés : pâtisserie, flan, clafoutis, flognarde, pomme, cuisine auvergnate 


Voir aussi  
Flognarde Auvergnate aux Poires Flognarde Auvergnate aux Poires
Flognarde aux Cerises au Kirch Flognarde aux Cerises au Kirch

 

 

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Publié par Eric - La Cuisine des Jours... - dans Recettes
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commentaires

les-voyages-de-gridelle 07/11/2012 12:56


superbe recette! la photo donne trèèèèèès envie!!!!

Eric - La Cuisine des Jours... 08/11/2012 18:09



Merci, je t'en prie, sers-toi ! 



Wattoote 03/11/2012 20:14


hummm je salive devant l'ecran !!!

Eric - La Cuisine des Jours... 03/11/2012 20:16



Ben prends-en une part ! 



Julia T 03/11/2012 14:31


Je n'ai jamais testé mais j'avoue qu'elle me tente grandement! Tu connais ma gourmandise maintenant! Je pense que je vais en prendre un peu, mais j'y plongerais bien ma cuillère tout de suite!
Bon, ça va, je vais me retenir! lol! Bises!

Eric - La Cuisine des Jours... 03/11/2012 20:15



Allez, pas de chichi !