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  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
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28 novembre 2011 1 28 /11 /novembre /2011 16:14

Fondant au chocolat et sa Crème Anglaise au Thé Rouge
Image : La Cuisine des Jours... © 2011-2012

 

Ingrédients pour 6 personnes

Crème anglaise au thé rouge
1/4 l de lait
3 jaunes
38 g de sucre
1 c. à café de thé rouge Roiboos

Fondant au chocolat
120 g de beurre
112 g de chocolat noir 70%
125 g de sucre
4 œufs
60 g de farine
2 c. à café de thé rouge
12 carrés de chocolat blanc

 

Temps de préparation : 30mn
Temps de cuisson : 12mn

 

Matériel
 

Crème anglaise au thé
Casserole
Chinois
Cul de Poule
Saladier de glace
6 coupelles

Fondant au chocolat
Casserole
Bain-marie
Calotte inox
Passoire
6 tasses à café


Préparation
 

Crème anglaise au thé
Dans la casserole, chauffer lait avec le thé et laisser infuser pendant 5mm, puis passer au chinois.
Dans le cul de poule, blanchir les jaunes avec le sucre.
Verser le lait dessus et remettre à cuire, dans la casserole, à petit feu.
Quand la crème devient nappante, reverser dans le cul de poule et laisser refroidir sur la glace.

Fondant au chocolat
Dans la casserole faire fondre le beurre, ajouter le thé et laisser infuser 10mm hors du feu.
Au bain-marie fondre le chocolat.
Dans la calotte inox, blanchir les œufs et le sucre.
Passer le beurre et l’incorporer au chocolat hors du bain-marie.
Incorporer l’appareil aux œufs dans le chocolat puis incorporer progressivement la farine.
Laisser reposer au réfrigérateur. Cet appareil peut même attendre, couvert, jusqu’au lendemain.

Cuisson

30mn avant d’envoyer, Préchauffer le four à 200°C (th. 6/7)
Chemiser au beurre les tasses, puis couler l’appareil avec, au centre, 2 carrés de chocolat blanc.
Cuire pendant 10 à 12 minutes en surveillant la formation d’un dôme les 2 dernières minutes. Au-delà le fondant risque de déborder et de couler hors de la tasse, comme sur la photo. Effet de présentation « volcanique » qui peut être voulu.

Dressage

Servir le fondant dans sa tasse accompagné d’une coupelle de crème anglaise. Et ici, sur la photo, une échelle de chocolat et une meringue.


 


Catégorie(s) : Pâtisseries


Mots-clés : pâtisserie, gâteau, chocolat, fondant au chocolat, crème, crème anglaise, thé


     

 

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Publié par Eric - dans Recettes
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