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  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
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26 juin 2012 2 26 /06 /juin /2012 17:35

Comme dit l’expression, «encore un temps à ne pas mettre un chat dehors !». Remarquez le mien sort quand même ! Ce n’est pas ça qui l’arrête ! Ceci dit, c’est un temps à cuisiner pour se réconforter. Ce soir ce sera donc fondant au chocolat maison en dessert accompagné d’une petite  crème anglaise  maison également ! Mais comme on est raisonnable avant l’été, il sera léger le fondant. Beaucoup moins de beurre et de sucre et pour compenser le moelleux ainsi perdu, je bats les blancs en neige, voici le résultat.


Moelleux Léger au Chocolat
Image : La Cuisine des Jours... © 2012


Ingrédients pour 8 personnes

200 g de chocolat noir à pâtisserie 55%
60 g de beurre
90 g de farine T45 tamisée
60 g de sucre en poudre
4 jaunes d’œufs
6 blancs d’œufs
1 pincée de sel


Matériel

Fouet électrique ou robot
Cul de poule
Grande casserole d’eau chaude
Moule à manquer de 23 cm de diamètre


Préparation

Préchauffer le four à 180°C (th. 6)

Peser et préparer tous les ingrédients.

Beurrer et chemiser à la farine le moule à manquer.

Séparer les 6 blancs et les 4 jaunes des œufs. Garder les 2 jaunes supplémentaires pour une autre préparation, de la 
crème anglaise  par exemple.

Monter les blancs en neige bien ferme avec une pincée de sel.

Dans le cul de poule, posé sur la grande casserole d’eau chaude, au bain-marie, faire fondre le chocolat et le beurre puis laisser tiédir.

Incorporer le sucre, 4 jaunes d'oeufs, puis progressivement la farine.

La pâte ainsi obtenue est assez compacte.

Incorporer délicatement à la spatule les blancs d’œufs en neige.

Lorsque cet appareil est bien homogène, le verser dans le moule à manquer.

Enfourner, à mi-hauteur, pour 10 à 15 mn.

Laisser refroidir hors du four avant de démouler.

Servir accompagné d’une crème anglaise
.

 


Catégorie(s) : Pâtisseries, desserts au chocolat

  


Mots-clés : pâtisserie, gâteau, moelleux, chocolat

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Publié par Eric - La Cuisine des Jours... - dans Recettes
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commentaires

cannelle 11/12/2012 13:44


votre moelleux léger a l'air bien sympa mais je ne vois pas à quel moment les 4 jaunes d'oeufs sont incorporés ?

Eric - La Cuisine des Jours... 11/12/2012 14:58



Merci de ce signalement.
J'ai effectivement omis les 4 jaunes d'oeufs dans le déroulement de la recette.
Ils sont à incorporer entre le sucre et la farine.
Je viens de corriger la fiche.



Wattoote 26/06/2012 20:58

un fondant chocolat ne se refuse pas !!!

Eric - La Cuisine des Jours... 27/06/2012 16:21



Ah ! Ça c'est sûr !