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  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
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15 juillet 2013 1 15 /07 /juillet /2013 14:00

Un accompagnement de légume facile et rapide à préparer pour accompagner vos plats d’été qu’ils soient de poissons ou de viandes blanches, de plein air ou d’intérieur.



Fondue de Fenouil
Image : La Cuisine des Jours... © 2013



Ingrédients pour 2 personnes

2 à 3 fenouils (selon leur taille)
5 cl de vin blanc sec
Huile d'olive
Beurre
5 cl de crème liquide
Sel et poivre du moulin


Temps de Préparation : 5 mn
Temps de Cuisson : 15 à 20 mn
Temps de Repos : 0 mn

 
Matériel

1 Grande poêle
1 Casserole d'eau bouillante
1 égouttoir
Papier sulfurisé


Préparation

Bien nettoyer les fenouils, ôter le départ des tiges et le cœur dur à la base et les émincer en long.

Les blanchir dans de l’eau bouillante pendant 3 minutes.
Les égoutter.
Les faire suer dans une poêle dans un filet d’huile d’olive et deux noix de beurre.
Saler, poivrer.
Déposer au contact une cheminée de papier sulfurisé (cercle percé en son centre)
Faire cuire à feu doux 15 mn.

Les fenouils peuvent être servis tels quels ou être liés avec la sauce suivante.

En fin de cuisson, déglacer avec 5 cl de vin blanc et lier avec une cuillère à soupe de crème fraîche.

Laisser réduire puis réserver dans la poêle, hors du feu, sous cloche ou enveloppé sous du papier d’aluminium.

Servir chaud en accompagnement d’un poisson ou d’une viande blanche.


 


Catégorie(s) : Légumes


Mots-clés : légumes, fenouil, fondue, fondue de légume


            

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Publié par Eric - La Cuisine des Jours... - dans Recettes
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