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  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
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9 août 2012 4 09 /08 /août /2012 15:25

Face au succès de la recette de la Forêt Noire Tupperware que j’ai élaborée pour un équipement de cette marque, avec une cuisson de la génoise au four à micro-ondes en moule silicone, beaucoup d’entre vous me demandent quelle est ma recette de cette même Forêt Noire avec une cuisson traditionnelle. 


Après ces lignes ce sera ci-fait ! Je vous préviens toutefois que lorsque j’entends traditionnelle, j’oublie l’équipement Tupperware.

Il en faut pour tout le monde !


Forêt Noire (Traditionnelle) 
Image : La Cuisine des Jours... © 2012


Ingrédients

6 œufs, blancs et jaunes séparés
150 gr de sucre en poudre
150 gr de farine tamisée
40 gr de poudre de cacao
75 ml de lait
1 sachet de levure chimique
2 sachets de sucre vanillé
1 bocal de Cerises Dénoyautées au Sirop
50 cl de crème fraîche liquide
50 gr de sucre glace
Chocolat noir en tablette
Extrait de vanille
1 cuillère à soupe de kirch
1 cuillère à soupe de sirop de griotte


Matériel

2 Saladiers
Fouet électrique
Moule à manquer rectangulaire de 20 x 28 cm
ou
Moule à manquer rond de 28 cm de diamètre

           
Préparation

Préchauffer le four à 180°C, thermostat 6.

Placer un saladier, la crème fraîche et le bocal de cerises au sirop au réfrigérateur car il doivent être très froid pour monter la chantilly puis la forêt noire.

Blanchir les jaunes d’œufs au fouet électrique avec les sucres en poudre et vanillé.
Toujours au fouet, incorporer le lait.
Puis incorporer le cacao et  la farine mélangée à la levure en deux temps.

Monter les blancs en neige.
Les incorporer délicatement à l’appareil au chocolat.

Chemiser au beurrer et farine le moule à manquer, verser l’appareil et enfourner pour 35 minutes.

Monter la chantilly dans le saladier avec la crème, le sucre glace et quelques gouttes d’essence de vanille, réserver au réfrigérateur.

Egoutter les griottes et incorporer le kirch et le sirop de griotte au jus des fruits.

Laisser tiédir la génoise, la couper en 3 dans le sens de l’épaisseur.
Couche par couche, l’imbiber légèrement avec le jus des griottes au kirch, napper de chantilly et parsemer de griottes, finir par une couche de chantilly, égaliser le tour et le dessus, marquer de stries et râper des copeaux de chocolat avec  un économe. Répartir le reste des griottes sur le dessus.

Il est préférable de le réserver quelques heures au réfrigérateur avant de servir afin que les parfums se mêlent.

Catégorie(s) : Pâtisseries
Mots-clés : pâtisserie, gâteau, chocolat, cerise, griotte, kirch

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Publié par Eric - La Cuisine des Jours... - dans Recettes
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commentaires

Marie 16/06/2015 20:01

La photo donne très envie mais j'appréhende un peu de la faire par peur de trop sentir le gout de la chantilly que le reste.

Eric - La Cuisine des Jours... 17/06/2015 08:28

Merci ! Aucun risque, avec le chocolat, les cerises et le kirch ! Au pire mettre un peu moins de chantilly, le gâteau restera tout à fait honorable ! Bonne dégustation ! ;-)

nathalia 14/02/2015 13:47

Tres bien