Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.

Vous êtes le

 ième visiteur
     depuis le 05/11/2011
Actuellement     connecté(s)

Recherche Sur Le Blog

Twitter Facebook RSS Pinterest
* Pour suivre les mises à jours et les nouvelles recettes

Les 10 Dernières Recettes



Et pour suivre les mises à jours et les nouvelles recettes
sur votre page facebook, cliquez sur "J'aime"

   
1 juillet 2013 1 01 /07 /juillet /2013 06:00

Abondance de fraises au jardin oblige, impossible de laisser passer cette année sans avoir réalisé le classique fraisier de saison !

Pour cette recette j’ai puisé mon inspiration dans deux autres recettes de fraisiers. Le biscuit dans la recette du fraisier de Tupperware et la crème est librement inspirée de celle de L’Atelier des Chefs mais en changeant le parfum. Pour le reste, montage, dressage, décoration, c’est pure improvisation.

Le résultat est plutôt convainquant et malgré un temps insuffisant passé au réfrigérateur pour ce premier essai, il n’en est pas resté ! Signe qu’il a plu !

Je vous conseille donc de bien respecter le temps de réfrigération indiqué et si vous pouvez réaliser le fraisier la veille de sa dégustation c’est encore mieux.

Un grand classique, légèrement revisité ! Sans crème au beurre !


Fraisier au Mascarpone et Vanille de Madagascar
Image : La Cuisine des Jours... © 2013



Ingrédients pour 8 à 10 personnes

Pour la génoise aux amandes
75 g de sucre en poudre
3 œufs (blancs et jaunes séparés)
1 cuillère à soupe d’eau
35 g de maïzena
10 g de farine
1 cuillère à café de levure chimique
1 cuillère à soupe d’huile
100 g d’amandes effilées

Pour la crème mascarpone vanille
70 g de sucre glace
500 g de mascarpone
25 cl de crème liquide entière
1.5 cuillère à café de vanille de Madagascar en poudre

500 g de fraises


Temps de Préparation : 30 mn
Temps de Cuisson : 12 mn
Temps de Repos : 2 à 3 h


Matériel

Cul de poule
Fouet à main
Batteur ou robot avec fouet
Spatule silicone (maryse)
Plaque à génoise de 49 x 36 cm
Forme rectangulaire de 24 x 17 x 6 cm


Préparation

Préchauffer le four à 200°C (th. 6/7)

Réaliser d’abord la génoise.
Au fouet à main, dans le cul de poule, blanchir le sucre avec les jaunes d’œufs.
Ajouter 1 cuillère à soupe d’eau.
Mêler ensemble la maïzena, la farine et la levure chimique.
Les incorporer à la pâte.
Incorporer 1 cuillère à soupe d’huile en dernier.
Répartir uniformément la pâte sur la plaque à génoise.
Parsemer le dessus d’amandes effilées.
Enfourner 12 mn à mi-hauteur.
Quand la génoise sera légèrement dorée, la sortir du four et la démouler immédiatement.

Réaliser la crème mascarpone vanille.
Dans le cul de poule, mélanger le mascarpone avec le sucre glace.
Ajouter et incorporer 1.5 cuillère à café de vanille de Madagascar en poudre
Battre la crème en chantilly.
A l’aide de la maryse, l'incorporer délicatement au fromage.

Laver, sécher et équeuter les fraises.

Montage du fraisier.
Tailler deux rectangles de génoises aux dimensions de la forme.
Déposer-en un au fond de la forme préalablement légèrement huilée en dedans.
Tailler les plus belles fraises en 2 dans la hauteur pour garnir le tour de la forme.
Déposer un peu de crème mascarpone vanille au fond.
Ranger les fraises restantes par-dessus, en les mettant debout, pointes en l’air.
Garnir avec le reste de crème mascarpone vanille.
Chapeauter le tout avec le second rectangle de génoise.
Tasser un peu, sans excès et uniformément.
Mettre au frais pendant 2 à 3 heures.

Avant de servir, saupoudrer de sucre glace, décorer selon envie et démouler au dernier moment.

Déguster bien frais.


 


Catégorie(s) : Pâtisseries, desserts aux fruits


Mots-clés : pâtisserie, fraisier, fraise, mascarpone, vanille 


Voir aussi :

Charlotte aux Fraises
Charlotte aux Fraises
Millefeuille aux Fraises Mascarpone Citron
Millefeuille aux Fraises
Mascarpone Citron
Glace à la Fraise
Glace
à la Fraise
Taboulé aux Fruits
Taboulé aux Fruits
Fraises au Fromage Blanc Crémeux et Menthe Fraîche
Fraises au Fromage
Blanc Crémeux
et Menthe Fraîche
 

                                                   

Partager cet article

Repost 0
Publié par Eric - La Cuisine des Jours... - dans Recettes
commenter cet article

commentaires