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  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
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23 juin 2012 6 23 /06 /juin /2012 15:11

L'improvisation en cuisine reste, selon moi, un jeu plus intéressant que de suivre une recette à la lettre qui certes apporte beaucoup de satisfaction mais certainement pas le sentiment d'avoir réalisé pleinement une recette soi-même. Tous les fruits secs conservés pour cet hiver afin d'attendre le retour des fruits frais n'ont pas été consommés ? Qu'à cela ne tienne, il est encore temps de les utiliser ! Car après, les chaires juteuses et sucrées auront raison de ces fruits, certes très concentrés en gout mais pas trop rafraîchissants. Une façon rapide et facile de les écouler est de les inclurent dans une compotée et pourquoi pas les mélanger avec des produits déjà présents au jardin ? L'acidité de la rhubarbe alliée à la fraîcheur d'un fromage blanc contrebalanceront parfaitement la densité en sucre de ces fruits secs. Enfin, une touche d'exotisme parfumée avec du thé rouge réhaussera le tout.


Fromage Blanc à la Compotée de Fruits Secs et Rhubarbe au Thé Rouge
Image : La Cuisine des Jours... © 2012



Ingrédients pour 2 personnes

6 cuillères à soupe bombées de fromage blanc
1/2 bâtons de rhubarbe
2 abricots secs
1 figue sèche
1 pruneau dénoyauté
1/2 jus de citron
2 cuillères à soupe de sucre
1/2 cuillères à café de thé rouge Roiboos
25 ml d'eau bouillante


Matériel

Bouilloire
Verre graduée
Petite casserole
Calotte inox
Bain d’eau glacée
Coupelles pour le dressage


Préparation

Faire chauffer de l'eau dans une bouilloire.
Verser 1/2 cuillère à café de thé rouge Roiboos dans un verre gradué
Lorsque l'eau est bouillante verser 25 ml sur le thé et laisser infuser.

Pendant ce temps, détailler les fruits secs et la rhubarbe en petits dés.

Filtrer le thé dans une passoire au dessus d'une petite casserole, ajouter les dés de fruits et le sucre et porter sur feu moyen.
A la reprise de l'ébullition, baisser le feu et laisse mijoter 15 à 20 mn le temps que les fruits cuisent et que le sirop se concentre.

Mettre à refroidir dans une calotte en inox déposée sur un bain d'eau  et de glace pour accélérer le refroidissement.

Dresser les coupelles avec 3 cuillères à soupe bombées de fromage blanc chacune en laissant un creux au centre pour y déposer la compotée de fruits.



Catégorie(s) : yaourts - fromages blancs - smoothiesdesserts aux fruits


Mots-clés : dessert aux fruits, fromage blanc, rhubarbe 


            

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Publié par Eric - La Cuisine des Jours... - dans Recettes
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