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  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
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2 janvier 2013 3 02 /01 /janvier /2013 06:00

A peine le réveillon de la nouvelle année passé qu’il nous faut déjà penser à tirer les Rois et célébrer l’Epiphanie.


Traditionnellement on partage une galette pourvue d’une fève en parts égales et chaque convive se voit attribuer l’une d’elles par tirage au sort désigné par le plus jeune caché sous la table. Celui qui trouve la fève dans sa part est proclamé Roi ou Reine de la journée et à le droit de désigner qui sera sa Reine ou son Roi ! C’est aussi lui qui, dans certaines traditions, doit payer la prochaine galette !

La galette que je vous propose de réaliser aujourd’hui est on ne peut plus classique, pâte feuilletée fourrée à la crème d'amandes.

Face aux prix de plus en plus déraisonnables, à la qualité de plus en plus déplorable de certaines galettes du commerce et à sa facilité de réalisation, je vous engage à faire votre galette vous-même !

Pas la peine qu’elle soit bien droite et régulière, le charme du fait soi-même réside dans ses imperfections. Chaque galette faite maison est unique et tranche avec la monotonie de la régularité commerciale !

Choisissez juste deux pâtes feuilletés toutes prêtes, mais de qualité, sans additifs ni conservateurs et vous courez tout droit vers la réussite !


Galette des Rois à la Frangipane
Image : La Cuisine des Jours... © 2012-2013


Ingrédients pour une galette pour 8 à 12 personnes


2 pâtes feuilletées
200 g de poudre d’amandes
100 g de sucre poudre
100 g de beurre mou
2 œufs + 1 jaune pour dorer
Quelques d’extrait d'amande amère
50 g de crème liquide

1 fève



Temps de Préparation : 15 mn
Temps de Cuisson : 35 à 40 mn
Temps de Repos : tiédissement


Matériel

Cul de poule
Fouet à main
Spatule silicone (maryse)
Plaque à four
Feuille siliconée ou papier sulfurisé
Pinceau de boulangerie


Préparation

Préchauffer le four à 220°C (th. 7/8) grille au cran le plus bas.

Dans le cil de poule fouetter ensemble le sucre en poudre et le beurre mou jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Toujours au fouet, ajouter 2 œufs, puis finir à la spatule en incorporant  la poudre d’amandes, la crème fraîche et quelques gouttes d’extrait d’amande amère.

Sur une feuille siliconée posée sur une plaque à four, dérouler la première pâte feuilletée.

Etaler la frangipane à la spatule en laissant libre 2 cm de pâte tout le tour.

Déposer une fève au 3/4 de la distance entre le centre et le bord.

Au pinceau, mouiller à l’eau tout le tour de la bordure de pâte. Ne pas coller à l’œuf, celui-ci cuit trop vite et il y aura des fuites.

Dérouler par-dessus la seconde pâte feuilletée et la coller à la première par simple pression et avec le dos d’une lame de couteau ou d’un manche de cuillère en formant des X comme sur la photo.

Strier très légèrement le dessus de la pâte en laissant libre cours à son génie créatif !

Faire un petit trou au centre et confectionner un petit cornet en papier sulfurisé pour créer une cheminée et permettre à la vapeur de s’échapper sans boursouffler la pâte du dessus.

Au pinceau, dorer à l’œuf additionné d’1 cuillère à café d’eau juste nécessaire à le rendre plus fluide.

Enfourner 35 à 40 mn.

A la sortie du four, laisser tiédir un peu avant de déguster.


 


Catégorie(s) : Pâtisseries


Mots-clés : pâtisserie, gâteau, galettefrangipane, amande 


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Publié par Eric - La Cuisine des Jours... - dans Recettes
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commentaires

Julia T 06/01/2013 03:13


Elle est très tentante ta galette et très réussie! Elle fait envie! J'aime beaucoup!

Eric - La Cuisine des Jours... 08/01/2013 21:33



Merci ! Et si y'a pas d'enfant ni d'abstinent, avec une pointe de rhum brun ! Un délice !