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  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
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19 avril 2013 5 19 /04 /avril /2013 06:00

Voici un dessert de transition entre hiver et printemps alliant Ganache au Chocolat Noir et menthe fraîche associées à de fines tuiles de pain grillées pour le croquant.

Elle m’a été inspirée par la recette « Tuile de Pain et sa Ganache au Chocolat » du Chef Yves Camdeborde, qu’il réalise avec une huile d’olive parfumée au basilic.

En toute honnêteté, je trouve sa recette excellente, seulement je bloque sur le basilic dont le parfum et le goût tranche trop avec le chocolat et casse l’harmonie de l’ensemble, c’est du moins mon sentiment.

J’ai donc imaginé de remplacer cette ingrédient par une autre saveur plus facile à marier avec le cacao apportant par la même la fraîcheur qui me faisait défaut lors de ma première dégustation. La menthe nouvelle et printanière de mon jardin allait m’apporter la solution.

Voici donc, en toute humilité, mon interprétation de la recette du Chef Yves Camdeborde.



Ganache au Chocolat et ses Tuiles de Pain au Coulis d'Huile d'Olive et Menthe Fraîche
Image : La Cuisine des Jours... © 2013



Ingrédients pour 4 personnes

Ganache au Chocolat Noir avec 200 g de chocolat
Pain rassis ou sortant du congélateur
80 ml d’huile d’olive
4 branches de menthe fraîche
Fleur de sel


Temps de Préparation : 15 mn (hors ganache)
Temps de Cuisson : 5 à 7 mn
Temps de Repos : 0 mn (hors ganache)


Matériel

Plaque à four
Toile de cuisson siliconée antiadhésive
Mixer plongeur et son bol


Préparation


Préchauffer le four à 200°C (th. 6/7)

Réaliser une Ganache au Chocolat Noir.
Mettre à refroidir au congélateur pendant 30mn.

Pendant ce temps, trancher 16 très fines tranches de pain rassis ou sorti du congélateur, les placer sur la plaque à four recouverte de la toile de cuisson siliconée antiadhésive, enfourner à mi-hauteur pendant 5 à 7 mn pour bien les griller mais sans brûler.

Effeuiller la menthe dans le bol du mixer et couvrir avec l'huile d'olive et mixer.
Le mélange peut être utilisé de suite mais préparé la veille et laissé à macérer 24 heures au réfrigérateur rend  l’huile encore plus parfumée.

Dressage par assiette :

Déposer 3 quenelles de ganache au chocolat moulées à la cuillère trempée dans l'eau chaude.
Arroser d'un filet d'huile d'olive à la menthe.
Parsemer de fleur de sel
Rehausser de 4 tranches de pain grillé intercalées.

Servir frais.



Catégorie(s) : desserts au chocolat


Mots-clés : dessert au chocolat, chocolatchocolat noirganache, tuiles, pain, huile d'olive, menthe 


Voir aussi :

Ganache au Chocolat Noir
Ganache
au Chocolat Noir
Millefeuille de Tuiles à l’Orange Ganache Chocolat Sauce
Millefeuille de Tuiles Caramélisées à l’Orange Ganache Chocolat
Sauce Huile d'Olive
et Menthe Fraîche


 


                                 

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Publié par Eric - La Cuisine des Jours... - dans Recettes
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commentaires

les-voyages-de-gridelle 21/04/2013 14:14


ça a l'air bon ça! quel dessert!!!

Eric - La Cuisine des Jours... 21/04/2013 15:00



Merci Gridelle ! Le plus dur c'est quand il n'y a pas de rabe ! 



Sabrina 20/04/2013 20:27


Une recette originale qui semble très gourmande ! 


Beau week-end à toi.

Eric - La Cuisine des Jours... 21/04/2013 14:57



Merci Sabrina !
Bonne fin de week-end à toi aussi !