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  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
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17 avril 2013 3 17 /04 /avril /2013 06:00

 

 

Incontournable en pâtisserie, la ganache au chocolat est très simple à réaliser.

Elle sert à garnir les gâteaux, éclairs, religieuses mais pourra aussi être dégustée telle quelle comme une crème dessert pour peu qu’elle ait été versée dans des ramequins ad-hoc avant de refroidir.



Ganache au Chocolat Noir
Image : La Cuisine des Jours... © 2013


Ingrédients pour 650 ml de ganache

200 g de chocolat Noir 64%
50 g de poudre de cacao non sucré
200 g de crème entière liquide
200 ml de lait entier
1 jaune d'œuf
50 g de sucre en poudre


Matériel

2 Cul de poule
Bain-marie
Casserole
Fouet à main
Plaque à bord relevé ou barquette


Préparation

Mettre à fondre le chocolat dans un cul de poule au bain-marie, remuer au fouet.

Simultanément, mettre le mélange lait et crème liquide à chauffer dans une casserole.

Pendant ce temps, blanchir les jaunes et le sucre dans un second cul de poule.
 
Incorporer lait et crème bouillant dans les jaunes au sucre.

Incorporer la poudre de cacao au chocolat fondu.

Hors du bain-marie, incorporer progressivement la crème au chocolat fondu en la passant au travers d’un chinois et fouetter vivement pour que le chocolat ne forme pas de grumeaux.

Une fois le mélange parfaitement émulsionné, le vérifier avec le dos d’une cuillère qui trempée dans la ganache doit ressortir parfaitement lisse, sans aucun grain de chocolat.

Verser dans une barquette.

Laisser refroidir au congélateur pendant 30 mn avant utilisation ou réserver au réfrigérateur pour une utilisation plus tardive.


 


Catégorie(s) : Pâtisseries


Mots-clés : pâtisserierecette de basechocolat, chocolat noirganache 


Voir aussi :

Copeaux de Chocolat
Copeaux de Chocolat
Craquants
 
Ganache au Chocolat Blanc
Ganache
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Nougatine Maison
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Caramel Liquide à l’Ancienne
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Publié par Eric - La Cuisine des Jours... - dans Recettes
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