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  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
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30 décembre 2012 7 30 /12 /décembre /2012 07:00

Après le Far aux Oreillons de Pêches Façon Tatin ma frustration était grande de n’avoir pas su obtenir ce que j’avais imaginé au départ, même si ce dernier était une réussite.

Je me suis donc penché de nouveau sur la question et suis arrivé à la conclusion qu’il fallait que je parte d’une base de quatre quart et non de gâteau au yaourt pour arriver à mes fins, à savoir obtenir une pâte légère et moelleuse.

Je n’allais pas récidiver avec des pêches, de toute manière y’en avait plus, j’ai donc tapé à nouveau dans le stock et me suis arrêté sur une boite, format ½ d’ananas en tranches au sirop. Ce sera donc Gâteau à l'Ananas Façon Tatin !

Là ! Le résultat est à la hauteur de mes espérances, un parfum fruité, un gâteau moelleux et aérien à souhait !

Attention suivez bien les étapes dans l’ordre !


Gâteau à l'Ananas Façon Tatin
Image : La Cuisine des Jours... © 2012


Ingrédients pour 8 personnes

1 boîte d'ananas en tranches (format ½)
200 g de sucre
200 g de beurre mou + 1 noisette pour le moule
200 g de farine T45
1 cuillère à café de levure chimique à incorporer à la farine
4 œufs moyens
25 ml de rhum
100 ml de Caramel Liquide
1 pincée de sel

Temps de Préparation : 15 mn
Temps de Cuisson : 45 mn
Temps de Repos : 2 x 5 mn


Matériel

Moule à manquer de 23 cm
Robot batteur ou cul de poule et fouet électrique


Préparation

Penser à sortir le beurre 1 heure à l'avance pour qu'il se mette à température ambiante et ramollisse.

Préchauffer le four à 180°C (th. 6).

Dans le bol du robot, avec le fouet, incorporer le sucre avec le beurre mou, à vitesse 2, jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène et aéré.

Pendant ce temps, égoutter les tranches d’ananas en prenant soin de bien garder le sirop.

Ajouter  les œufs un par un dans le bol du robot, une pincée de sel, le rhum puis progressivement la farine avec la levure préalablement incorporée.

Beurrer le moule, verser  le sirop de caramel et répartir les tranches entières dans le fond du moule, une au centre, 6 tout le tour et le reste coupées en deux tout autour.

Verser la pâte par dessus et la répartir uniformément, elle est un peu épaisse, c'est normal.

Cuire au four 45 mn, à mi-hauteur.

En fin de cuisson le dessus du gâteau est bombé et doré, piqué avec la lame d'un couteau elle ressort sèche et chaude.

Sortir du four, laisser reposer 5 mn.

Le gâteau est retombé, l'arroser du sirop des ananas le plus uniformément possible.

Laisser reposer encore 5 mn, plat de service retourné sur le moule  puis démouler le gâteau en retournant les deux, moule et plat, maintenus ensembles.

Servir tiède ou froid selon envie ou préférence.

 


Catégorie(s) : Pâtisseries


Mots-clés : pâtisserie, gâteau, tatin, ananas, caramel


                  

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Publié par Eric - La Cuisine des Jours... - dans Recettes
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